Анализ источников формирования капитала имеет большое значение. В процессе анализа необходимо:
- изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала;
- установить факторы изменения их величины;
- определить стоимость отдельных источников привлечения капитала;
- оценить уровень финансового риска;
- обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.
Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности, с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия за счет собственных (внутренних) и заемных (внешних) источников, характеристика соотношения которых раскрывает существо финансового положения предприятия. Так, увеличение доли заемных средств, с одной стороны, свидетельствует об увеличении финансовой неустойчивости предприятия и повышения степени его финансовых рисков, а с другой стороны – об активности перераспределения (в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к предприятию-должнику.
Основным источником финансирования является собственный капитал. Собственный капитал подразделяется на:
- уставной капитал;
- добавочный капитал;
- резервный капитал;
- целевое финансирование;
- фонд социальной сферы;
- нераспределенная прибыль.
Уставный капитал – это выраженный в денежной форме суммарный итог взносов (вкладов) участников в имущество организуемых ими предприятий, размер этих взносов определен учредительским договором и зафиксирован в уставе предприятия.
Добавочный капитал – источник средств предприятия, полученный в результате переоценки имущества или продажи акций выше их номинальной стоимости.
Резервный капитал – остатки резервного и других аналогичных фондов, создаваемых в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.
Фонд социальной сферы формируется в случае наличия у организации объектов жилого фонда и внешнего благоустройства.
Нераспределенная прибыль – это доход предприятия, после всех расчетов с клиентами. Основными источниками пополнения собственного капитала является прибыль предприятия. К прочим формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, дополнительная эмиссия акций и т.д.
Заемный капитал – это кредит банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, коммерческие бумаги и др. Собственный капитал отличается простотой привлечения, использование собственного капитала обеспечивает финансовую независимость и самостоятельность предприятия. Недостаток – он ограничен в размерах. Если предприятие использует заемные источники, то его финансовое положение становится более неустойчивым, так как он становится зависимым. (5,с.254).
Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
Первоначально проводится оценка структуры актива баланса.
Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса, называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции, об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья бухгалтерского баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения. (5,с.186).
Для того, чтобы проанализировать структуру предприятия, необходимо правильно произвести классификацию активов предприятия по различным признакам:
Организация управления финансовым состоянием
предприятия
Финансовый менеджмент является частью общего управления предприятием. Общий же менеджмент может реализовать разные управленческие схемы — либо традиционные и хорошо себя зарекомендовавшие в условиях стабильности линейно-функциональные структуры управления, либо более гибкие и адаптивные к меняющимс ...
Проблемы налоговой политики в России
Налоговые проблемы в их многообразных проявлениях сегодня стали предметом повышенного внимания со стороны и высшего политического руководства страны, и научной общественности, и налоговиков на всех уровнях российской власти, и хозяйствующих субъектов. Предстоит серьезная работа по реальному осущест ...
Управление государственным
долгом
Республика Башкортостан среди регионов Российской Федерации входит в число лидеров по уровню экономического развития. Так, по объему валового регионального продукта в течение последнего десятилетия Башкортостан входит в число первых десяти регионов Российской Федерации, по объему промышленной проду ...