В англоязычной официальной, учебной и научной литературе этот процесс определяется словом budgeting, что легко можно перевести как "бюджетирование". Сравним: план и планирование. Бюджетирование есть всеобщий феномен. В некоторой мере, каждый имеет к нему отношение. Бюджет рабочего времени: бюджет семьи, бюджет валютных средств, местный бюджет и т.п. - все эти понятия имеют общий корень. Существует много сходного в процессе бюджетирования независимо от субъекта его осуществляющего. Бюджетирование есть механизм достижения определенных целей. Бюджетирование исходит из относительно фиксированной величины ресурсов, которыми могут располагать субъекты (государство, предприятие, семья). Доходы сравнительно предсказуемы, и поэтому расходы должны привязываться к их величине. Конечно, доходы можно увеличить путем увеличения объемов производства, снижения издержек или посредством займов, но в конечном счете такие возможности лимитированы.
Процесс принятия решений в области бюджета, или бюджетирование может быть лучше понят с помощью теории комплексных систем. Последняя исследует организации, индивидуумов ценности, которым они следуют, и взаимоотношения между организациями и ценностями. Краеугольным камнем данной теории является положение о том, что в комплексе организаций не может быть одинаковых с равными правами в части принятия решений, В распределении бюджетных ассигнований руководитель, напри мер, больницы не может иметь одинаковых прав с руководителем регионального органа управления здравоохранением. И, соответственно, министр здравоохранения, в компетенцию которого входит решение проблем обеспечения здоровья нации, должен иметь соответствующие права в распоряжении государственными ассигнованиями. Каждый из участников принятия решения должен учитывать решение, принятое вышестоящей инстанцией.
Вторым признаком системы является то, что любое изменение в одной из частей влечет изменения в других. Любая бюджетная реформа влияет на всех участников получения бюджетных назначений. Расширение прав получателей государственных ассигнований распространяется на все учреждения и организации входящие в данную систему. Непременным атрибутом ассоциативного восприятия слова "бюджет" являются рубли, доллары или другие денежные единицы а также властные органы, собирающие и распределяющие эти рубли или доллары. За пределами этого восприятия, как правило, остается вопрос об ответственности. Ответственность не может быть с достаточной степенью компетентности оценена и определена без учета того, какой информационной базой пользовались при принятии решений. Поэтому политическая оценка деятельности принимающих решения в области государственных финансов должна учитывать данный уровень финансового планирования и используемую при этом информацию.
Не может быть корректно оценена деятельность правительства, в период полномочий которого бюджетный дефицит возрос от 1 до 100 млн. рублей без учета того обстоятельства, что при планировании ежегодных бюджетов оно в силу объективных причин не могло предвидеть значительного опережающего роста расходов над доходами в силу внутриполитических, внешних и экономических факторов.
Отсюда понятно значение для бюджетирования последнего из основных принципов теории комплексных систем, заключающегося в значении информации для функционирования как системы в целом, так и входящих в нее структурных элементов.
Посредством бюджетирования может быть реализована ответственность правительства за свою финансовую деятельность и одновременно определены меры по контролю за ней. Ответственность правительства перед населением в странах, где президент является главой исполнительной власти, может быть реализована через механизм ответственности правительства перед законодательным органом власти. Можно утверждать, что бюджетирование есть решающий компонент в системе контроля законодательной власти над исполнительной. Внутри же исполнительных органов оно служит важнейшим элементом ответственности правительства перед президентом.
Государственная система бюджетирования - это система выбора целей и методов. Комплекс каналов, по которым функционирует необходимая для этого процесса информация, постоянно изменяется. Комплекс разнообразных процессов политического и экономического характера интегрирован в систему бюджетирования Осуществляемый в процессе бюджетирования выбор между целями и задачами есть политический выбор, заключающийся в распределении ресурсов между частным и государственными секторами, а внутри госсектора в принятии решений о распределении их на справедливой и нередко альтернативной основе.
Понятие бюджета и бюджетирования
Бюджет, как определил его известный английский политик Гладстон, это не просто совокупность арифметических действий, он тысячами способов способствует процветанию граждан, достижению согласия между классами, усилению могущества государства. Бюджет всегда был и остается элементом организации управле ...
Анализ состава и динамики выручки на предприятии
Цель анализа - рассмотреть увеличение либо уменьшение выручки от реализации услуг в стоимостном и процентном выражении для дальнейшего анализа ассортимента услуг. Одним из главных показателей экономической характеристики предприятия является анализ размера оказанных услуг. В таблице 2.2.1 проведен ...
Центральный банк Англии, его структура и функции
Банк Англии – самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века - в1694 г., в результате так называемого соглашения между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем, для выдачи ...