На основе вышеизложенного можно отметить, что финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Финансовое состояние, в свою очередь, являясь комплексным понятием, зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности. Поэтому при анализе финансового состояния используются специфические методы. Они отличаются большим разнообразием, но обладают следующими общими чертами: а) оценка деятельности предприятия с позиции роста эффективности производства; б) определение влияния отдельных факторов на конечные результаты деятельности предприятия. В ходе проведения финансового анализа дается оценка реального финансового положения предприятия, выявляются возможные резервы его улучшения, разрабатываются мероприятия по использованию этих резервов. Все это еще раз указывает на то, что финансовый анализ на предприятии должен носить не эпизодический, а систематический характер.
За анализируемый период на ОАО «Завод «Чувашкабель» наблюдался рост рентабельности продаж, оборачиваемость капитала возросла, период оборота капитала сократился. В результате роста рентабельности продаж и ускорения оборачиваемости капитала возросла рентабельность капитала.
Рост показателей текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами объясняется снижением краткосрочных обязательств по сравнению с ростом оборотных активов. Основной причиной является погашение кредиторской задолженности поставщикам оборудования (по экструзионной линии фирмы SAMP и эмальагрегатам фирмы MAG). По этой же причине наблюдается снижение коэффициента соотношения заемных и собственных средств.
Оборотные активы увеличились, и их удельный вес в валюте баланса возрос. Доля основных средств в величине суммарных активов снизилась с, причем заметен значительный темп снижения их стоимости.
Основным источником финансирования активов предприятия являлся собственный капитал. Долгосрочные заемные средства в структуре пассивов отсутствовали. Динамику изменения суммарных пассивов помимо изменения величины собственного капитала определяло снижение кредиторской задолженности.
Структура кредиторской задолженности характеризуется преобладанием следующих статей: «кредиторская задолженность поставщиков и подрядчиков», «авансы полученные».
В 2004-2005 гг. качество источников финансирования активов предприятия было стабильным. Это выражалось, прежде всего, в отсутствии убытков, значительном снижении в течение года величины кредиторской задолженности.
Для объективной оценки финансового положения хозяйствующего субъекта необходимо от отдельных учетных данных перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов — финансовым показателям или коэффициентам. Расчет и интерпретация их значений - функция финансиста-аналитика, способного ориентироваться в экономике предприятия, выявлять ее «больные» места на основе финансово-учетных данных, разрабатывать адекватные меры упорядочивающего вмешательства.
Особенности управления государственным долгом в
российских регионах
В широком смысле управление долгом региона - это процесс выработки и осуществления стратегии, направленной на привлечение через долговые операции на рынке капитала необходимых для развития региона средств, при соблюдении приемлемых уровней финансового риска и цены привлекаемых с помощью займов дене ...
Задачи Фонда социального страхования РФ
Основными задачами Фонда являются: 1 Обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального ...
Инвестиционный проект и оценка его эффективности
Разработанные в мировой практике методы определения эффективности инвестиций используются для оценки эффективности, как реальных инвестиционных проектов, так и финансовых инвестиций, а также для выбора инвестиционных объектов. Понятие и виды инвестиционных проектов В наиболее общем смысле под инвес ...