Рассмотрим основные способы начисления амортизации основных средств.
При использовании линейного способа годовая сумма амортизации объекта основных средств определяется, исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, рассчитанной на основе срока полезного использования этого объекта:
где т - номер года от начала срока использования объекта основных средств ();
- годовая сумма амортизационных отчислений; Т- срок полезного использования объекта (в целых годах);
- первоначальная стоимость объекта основных средств.
Начисление амортизации таким способом предполагает равномерность перенесения стоимости актива на затраты в течение срока полезного использования.
При этом способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Годовая сумма амортизации вычисляется по формуле:
где - величина накопленной амортизации на начало т-го года.
Этот метод начисления амортизации является ускоренным, т. е. в начале срока полезного использования основного средства амортизация начисляется в больших суммах, нежели в конце этого срока.
При этом способе годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
Годовая сумма амортизации определяется:
,
где - сумма чисел лет срока службы объекта.
При использовании этого способа, как и при линейном способе, за основу берется первоначальная стоимость объекта. Однако норма амортизационных отчислений меняется с каждым годом полезного использования основного средства. Наибольшая величина амортизации начисляется в первые годы использования объекта основных средств с постепенным уменьшением к концу срока.
Этот метод начисления амортизации является ускоренным, т. е. в начале срока полезного использования основного средства амортизация начисляется в
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) сумма амортизационных отчислений за отчетный период определяется , исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств:
,
где Rm- натуральный показатель объема продукции (работ) в отчетном периоде, R0- предполагаемый объем продукции (работ) за весь срок использования объекта основных средств. Имеется в виду только та продукция, которая получена с использованем данного конкретного объекта основных средств.
Совмещение бухгалтерского учета с налоговым при налогообложении прибыли
Совмещение двух этих учетов возможно только в случае, если налоговый учет ведется методом начисления. При ведении учёта кассовым методом это невозможно, поскольку в этом случае требования бухгалтерского и налогового учета не совпадают относительно момента отражения хозяйственных операций. В соответ ...
Финансовая отчётность и её анализ
Актуальность. Финансовая отчетность предприятия – это наиболее объективный источник информации о предприятии и эффективности его деятельности, который доступен менеджерам, инвесторам и конкурентам. Инвесторы на основании финансовой отчетности делают вывод о целесообразности инвестиций в акции предп ...
Финансы Республики Беларусь в международном
интеграционном процессе
финансирование беларусь кредит международный В начале 90-х годов Республика Беларусь вступила на путь создания рыночной экономики. Важной сферой этих преобразований является повышение роли внешнеэкономической деятельности республики, ее предприятий и организаций, расширение и углубление международн ...