Перечень неамортизируемых основных средств условно можно разделить на три группы.
1. Основные средства, не являющиеся активами организации (не приносящие организации экономических выгод от их использования):
ü принадлежащие некоммерческим организациям;
ü относящиеся к мобилизационным мощностям (мобрезерву);
ü относящиеся к объектам жилого фонда — жилые дома, общежития, квартиры и др.
Несмотря на то, что эти объекты изнашиваются, они не приносят организации дохода — тех денежных средств, которые впоследствии можно было бы направить на приобретение новых объектов. Именно поэтому нет никакого смысла накапливать в учете их амортизацию — она ни при каких условиях не может быть источником финансирования чего-либо.
2. Основные средства, эксплуатация которых временно приостановлена по причине перевода в режим:
ü консервации (срок консервации не может быть меньше 3 месяцев);
ü восстановления — достройки, ремонта, модернизации, реконструкции (если продолжительность превышает 12 месяцев).
3. Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются:
ü земельные участки;
ü объекты природопользования.
Амортизация — не просто источник приобретения объектов основных средств, а источник приобретения новых объектов взамен износившихся. Поэтому если какие-либо объекты не требуют замены, то нет смысла накапливать средства на их обновление. Именно поэтому данная группа объектов не амортизируется.
4. Специфические объекты основных средств по специальному перечню:
ü объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружениям судоходной обстановки и т.п.;
ü продуктивный скот, буйволы, волы и олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
ü объекты, относящиеся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.
По объектам первой и четвертой групп (кроме мобрезерва и объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях) в конце отчетного года производится начисление износа по установленным нормам. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. К основным средствам относятся:
ü здания и сооружения,
ü рабочие и силовые машины и оборудование,
ü измерительные и регулирующие приборы и устройства,
ü вычислительная техника,
ü транспортные средства,
ü инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,
ü рабочий, продуктивный и племенной скот,
ü многолетние насаждения,
ü внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Отчетность по кассовому исполнению государственного бюджета и контроль за
использованием бюджетных средств
Госказначейство составляет годовой отчет о кассовом исполнении государственного бюджета в разрезе доходов и расходов. Годовой отчет об исполнении доходов государственного бюджета составляется согласно бюджетной классификации на основании аналитического учета, который ведется в книге доходов (форма ...
Характеристика
налогов взимаемых с юридических лиц
Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Рос ...
Использование налогов для регулирования деятельности предприятия
Необходимость государственного регулирования предпринимательства.Рыночная экономика, несмотря на ее многие положительные черты, не способна автоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает социально справедливое ...