Возмещение (бюджетное возмещение) переплаченной суммы НДС из Государственного бюджета. НДС, который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет, является разницей суммы НДС полученного от покупателя за реализованные производителем товары, работы, услуги (налогового обязательства) и суммы НДС уплаченного поставщикам товаров, ресурсов, используемых в производстве товаров, робот и услуг (налогового кредита). Если эта разница негативная, то такая сумма зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода, либо на расчетный счет налогоплательщика. Если в следующем налоговом периоде НДС, который продавец должен внести в Госбюджет, также имеет негативное значение то сумма НДС, переплаченная в предыдущем периоде, подлежит бюджетному возмещению по желанию плательщика, а негативный остаток включается в состав следующего налогового периода, либо на расчетный счет.
Следовательно, у предпринимателя есть возможность получить любую сумму на расчетный счет, если налоговые органы признают правомерность применения налоговых вычетов, не выявят противоречий представленных первичных документов с отраженными в декларации суммами, а также признают тот факт что все сделки и операции имели действительный и товарный характер и заключались с целью осуществления коммерческой деятельности, а не создания имитации этой деятельности. Получение денежных средств из бюджета и является конечной целью мошенничества в области возмещения НДС, во имя достижения которой осуществляется регистрация фирм «однодневок» на утерянные документы, подделывается первичная документация, разрабатываются схемы и.т.п.
Совокупностью основных процедур в целях налогового контроля за правомерностью предъявленных вычетов по НДС и обоснованности суммы возмещения НДС является камеральная налоговая проверка. В отличие от выездной налоговой проверки, камеральная проверка проходит в стенах налогового органа и скрыта от глаз налогоплательщика, а порядок ее проведения, оформления и реализации результатов не очень четко определены в НК РФ. Налоговые органы имеют свои внутренние документы регламентирующие порядок проверки, но они не носят нормативного характера и налогоплательщику недоступны. Проверка проводится на основе налоговых деклараций по НДС, представляемых 20 числа месяца или квартала, следующего за отчетным месяцем или кварталом соответственно. День фактического представления декларации в налоговый орган или день ее отправления по почте — это день начала течения срока проверки. Срок отведенный на проверку — 3 месяца. О начале проверки налогоплательщику не сообщается.
Рассмотрим порядок проведения камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость на основе декларации по НДС, в которой заявлена сумма НДС к возмещению:
Декларация по НДС, представленная лично в МИФНС и отражающая деятельность ООО «Паритет» за 2 квартал 2009 (приложение), в которой, заявлено возмещение значительной суммы НДС из бюджета в размере 2 800 000 рублей. Декларация представлена в соответствии с НК РФ 20.07.09. Так-так процедура камеральной проверки длится 3 месяца, а моментом представления данной декларации является 20.07.09, то датой окончания камеральной проверки считается 20.10.09. После окончания камеральной проверки в течение 7 рабочих дней (до 29.10.09) налоговые органы составляют решение о возмещении полностью суммы НДС. Однако в ходе обнаружения несоответствий, указывающих на необоснованность суммы, заявленной к возмещению налоговые органы в течение 10 рабочих дней (до 03.11.09) с момента окончания камеральной налоговой проверки составляют акт. В акте описываются проведенные контрольные мероприятия, их результаты, и обоснование причин ввиду которых налоговый орган не может возместить часть суммы, либо всю сумму, заявленную к возмещению, а в некоторых случаях доначисляет. Но все это происходит уже за рамками камеральной налоговой проверки.
Проблемы налоговой политики в России
Налоговые проблемы в их многообразных проявлениях сегодня стали предметом повышенного внимания со стороны и высшего политического руководства страны, и научной общественности, и налоговиков на всех уровнях российской власти, и хозяйствующих субъектов. Предстоит серьезная работа по реальному осущест ...
Пути оптимизации применения специальных налоговых
режимов
По официальным данным вклад российского малого предпринимательства в ВВП оценивается в 11 -12%, а доля занятых в секторе малого предпринимательства— 15-17%. По уровню занятости в секторе малого предпринимательства Россия отстает от США и развитых стран Европы (50-55%), Японии - (80%). В Китае малый ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятий с точки зрения определения
уровня антикризисного управления
Решение проблем, с которыми столкнулись российские предприятия в настоящее время, требует усиления роли анализа их финансового состояния, а также использования универсальных и типовых мероприятий, обеспечивающих вывод из финансового кризиса. Совокупности данных мероприятий, реализуемых на базе соот ...