Операции «своп» осуществл. не только с валютами, но и с процентами. Суть такой сделки с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке ЛИБОР в обмен на получение процентов по фиксированной ставке с целью извлечения прибыли в виде разницы между ними. При этом сторона, имеющая среднесрочные вложения по фиксированному проценту, но краткосрочные пассивы или пассивы по пересматриваемому проценту, страхует свой процентный риск (процентную позицию), «покупая» долгосрочную фиксированную ставку, или наоборот.
Операции «своп процентных ставок» могут иметь и чисто спекулятивный характер. В этом случае выигрывает та сторона, которая не ошиблась в прогнозировании динамики рыночных процентных ставок.
Иногда операции «своп» с валютами и процентами объединены: одна сторона выплачивает проценты по плавающей ставке в одной валюте в обмен на процентные платежи по фикс. ставке в другой валюте. В мир. практике перечисл. операции осуществл. в разл. сочетаниях.
Вал. арбитраж - это вал. операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением конртсделки в целях получения прибыли за счёт разницы в курсах валют на разных вал. рынках (пространственный арбитраж) или за счёт курсовых колебаний в течение определённого периода (временной арбитраж).
В современных условиях с развитием электронных средств связи и информации, расширением объёма вал. сделок значимые курсовые различия на отдельных вал. рынках возникают реже, в связи с чем пространственный вал. арбитраж (на Западе, но не в России) уступил место в основном временному валютному арбитражу.
В зависимости от цели сделки различаются спекулятивный и конвертационный вал. арбитраж. Первый преследует цель извлечь выгоду из разницы курсов на разных вал. рынках. При этом исходная и конечная валюты совпадают, т. е. сделка осуществляется, например, по схеме: немецкая марка - доллар США; доллар - марка. Конвертационный арбитраж преследует цель наиболее выгодно купить необходимую валюту.
Отличие вал. арбитража от обычной вал. спекуляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткосрочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками.
Вал. арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может разместить её на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке, т. е. совершить процентный арбитраж. Конечная цель владельца валюты - получение более высокой прибыли, чем банк мог бы получить, вкладывая её непосредственно, без предварит. обмена на другую валюту. В завис-ти от своих оценок динамики курсов обеих валют он может не страховать вал. риск или временно осуществить операцию хеджирования на более благопр. условиях.
Процентный арбитраж включает две сделки: получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже; размещение эквивалента заимствованной ин. валюты на национальном рынке капиталов, где процентные ставки выше.
Вал. позиция - показатель банковского риска, характеризующий соотношение требований и обязательств банка, приобретенных в результате осуществления операций по купле-продаже ин. валюты, конверсии одного вида ин. валюты в другой, а также иных операций, в результате которых изменяются требования либо обязательства банка, выраженные в ин. валюте
Различают закрытые и открытые вал. позиции. Закрытая вал. позиция — вал. позиция в отдельной ин. валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают. Открытая вал. позиция — разница остатков средств в ин. валютах, которые формируют количественно несовпадающие активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в отдельных валютах, учитываемые в соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета балансовыми и внебалансовыми записями и данными оперативного (аналитического) учета, отражающими требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Навлинское автотранспортное предприятие» учреждено членами трудового коллектива Навлинского АТП и Акционерной Автотранспортной Компанией «Брянскавтотранс» в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации № 1230 от 14.1 ...
Обеспечение оперативного управления государственными финансами
через органы Государственного Казначейства Украины
В настоящее время Государственное казначейство Украины – полноправный участник бюджетного процесса, который обеспечивает оперативное управление государственными финансами. Количество работников Госказначейства на 1.03.02 года составляла 13906 штатных единиц, в том числе центрального аппарата – 389. ...
Моделирование
управления денежными средствами
Консультационная практика показывает, что потребность в повышении эффективности бизнеса заставляет все большее число российских компаний при решении деловых задач переходить от использования "приблизительных расчетов" и "ориентировочных прикидок" к серьезным аналитическим исслед ...