Государство отказывается от директивного руководства внутрихозяйственными отношениями на предприятиях и переводит их отношения с бюджетом на налоговую основу, которая ставит заслон произвольному изъятию доходов. Все экономические субъекты следуют единым правилам распределения созданных финансовых ресурсов на достаточно длительную перспективу.
Конечно, в этих условиях всю тяжесть налогового бремени несут плательщики. Не следует забывать, что снижение налогового изъятия доходов возможно только при сокращении расходов бюджета, а их размер в основном зависит широты выполняемых государством: функций. Поэтому важнейшей задачей, было изменение расходов бюджета. Эта проблема имела два главных аспекта.
1. Сокращение расходов в целях уменьшения бюджетного дефицита. Произошло сокращение бюджетного финансирования оборонных отраслей промышленности, расходов на финансирование народного хозяйства, на содержание убыточных предприятий. К сожалению, при решении этих вопросов имелись крупные недостатки, которые связаны с планированием завышенных объемов бюджетного финансирования и поступления доходов в бюджет, а также другие недостатки. Это приводило к невозможности профинансировать в полном объеме запланированные расходы, и тем самым способствовало усилению напряженности в экономической и социальной сферах жизни общества.
2. Изменение порядка предоставления бюджетных средств. Все большее значение приобретал нормативный метод планирования расходов, особенно в непроизводственной сфере. Кроме того, заслуживает внимания переход к выделению не только безвозвратных бюджетных ассигнований, но и бюджетных ссуд. Все это приводит к повышению эффективности использования бюджетных средств.
Получила новое направление система государственного кредита. Впервые за последние. 60 лет государственный кредит стал важным и открытым источником покрытия бюджетного дефицита. Государство стало использовать его рыночные формы – различные краткосрочные и среднесрочные государственные займы при отказе от прямого кредитования расходов со стороны Центрального банка РФ.
Большое внимание должно уделяться развитию и регулированию ценных бумаг. Предстоит найти оптимальное сочетание обращения на этом рынке государственных и корпоративных ценных бумаг, что позволит создать условия для нормального перелива финансовых ресурсов между отдельными предприятиями и отраслями экономики. Важный аспект этой проблемы – установление государственного контроля за финансовым рынком, который обеспечит защищенность юридических и физических лиц, оперирующих на этом рынке.
Представляется повышение качества работы государственных финансовых органов. Для этого предполагается повысить квалификацию аппарата финансовых, налоговых и таможенных органов, расширить функции органов финансового управления в области аналитической, методической и консультационной работы.
Основные направления развития финансов определяются в ежегодном Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию.
В его послании на 2006 год определены не только задачи бюджетной политики на 2006 год, но и на среднесрочную перспективу, которые сводятся к следующему:
обеспечить макроэкономическую устойчивость;
не превышать прогнозных темпов инфляции;
обеспечить выделение субъектам Российской Федерации субвенций на исполнение делегированных федеральных полномочий;
снизить налоговую нагрузку на экономику;
осуществлять плановую индексацию заработной платы работников федеральных организаций бюджетной сферы;
увеличить социальную поддержку населения;
разработать и утвердить перспективный финансовый план на 2006–2008 гг., в котором:
а) расходы бюджета должны производиться на основе ожидаемой эффективности;
б) уточнить параметры Стабилизационного фонда;
в) модернизировать процедуру составления и рассмотрения проекта федерального бюджета и др. [4,58]
Стимулирующая роль налоговой политики
Стимулирующая роль заключается в формировании посредством налогообложения определенных стимулов развития для целевых категорий налогоплательщиков и (или) видов деятельности. Она реализуется через систему налоговых преференций для этих категории и видов деятельности: льготные режимы налогообложения, ...
Понятие финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, ее виды
финансовый платежеспособность устойчивость В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений. Все они заинтересованы в результатах функционирования рынка и пытаются оценить его деятельность на ...
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Навлинское автотранспортное предприятие» учреждено членами трудового коллектива Навлинского АТП и Акционерной Автотранспортной Компанией «Брянскавтотранс» в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации № 1230 от 14.1 ...