К основным формам лизинга закон относит внутренний и международный.[8]
Внутренний лизинг — лизинг, в котором лизингодателем и лизингополучателем выступают резиденты РФ. При международном лизинге лизингодателем или лизингополучателем выступают нерезиденты РФ.
Закон о лизинге исключил положение первоначальной редакции от 1998 г. относительно критериев классификации лизинга на типы (по сроку договора) и на виды: финансовый, возвратный, оперативный, револьверный и т.д., тем самым прекратил многолетнюю дискуссию специалистов о такой классификации, однако на практике применяются разновидности лизинга, которые представляют интерес.[9]
В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:
Финансовый лизингhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook039/book/page.htm (финансовая аренда)
— лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и передать его лизингополучателю. Срок должен быть соизмерим со сроком амортизации имущества или превышать его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении этого срока или раньше, если лизингополучатель выплатит полную сумму, предусмотренную договором. По сути является одним из способов привлечения лизинго-получателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).
Оперативный (операционный) лизингhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook039/book/page.htm — лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю на определенный срок и на определенных условиях. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны - продавца). По истечении срока договора предмет лизинга возвращается лизингодателю и может быть передан им неоднократно по договору лизинга другим лицам по истечении срока амортизации. Лизингополучатель не может требовать перехода права собственности к нему на предмет лизинга. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности близок к аренде.
Особым случаем является возвратный лизинг
— разновидность4 финансового лизинга, при котором продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Он связывает отношения только двух субъектов — арендодателя и арендатора. Фактически, это форма получения кредита под залог производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от различий в налогообложении. Особенностью является то, что собственник оборудования продает его лизинговой компании, а затем сам берет его в аренду.
Револьверный лизингhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook039/book/page.htm — когда арендатору технологически последовательно требуется различное оборудование.
Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Особенности исчисления НДС на предприятиях общественного питания
Законом РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) для организаций общественного питания установлен особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет. Согласно пункту 3 статьи 4 ...
Совокупность регулирования правовых норм осуществления налоговой политики
В связи с повышением роли налогов в доходах государства при переходе к рыночной экономике возникла необходимость выделения налоговых органов в особую централизованную систему – Государственную налоговую службу РФ, которая Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. была преобразована в Министерство ...
Политика управления кредиторской задолженностью
Для того чтобы отношения с кредиторами максимально соответствовали целям обеспечения финансовой устойчивости предприятия и увеличению его прибыльности и конкурентоспособности, финансовому менеджеру необходимо выработать четкую линию в отношении характера привлечения и использования заемного капитал ...