Использование капитала реализует основное его предназначение как экономического ресурса. Без разнообразных форм использования капитала в различных видах деятельности предприятия процесс его накопления и формирования в необходимых пропорциях был бы лишен экономического смысла. Только возможности эффективного использования капитала как экономического ресурса определяют необходимые объемы его формирования предприятием в процессе экономического развития и стимулируют рост его накопления за счет внутренних источников. Востребованность капитала как экономического ресурса осуществляется в процессе операционной (производственной) и инвестиционной деятельности предприятия. Без использования капитала (в совокупности с другими экономическими ресурсами) эти виды деятельности предприятия вообще бы не могли осуществляться. Так как конкретные формы операционной и инвестиционной деятельности предприятия характеризуют главное содержание его совокупной хозяйственной деятельности, можно сделать вывод, что процесс использования капитала составляет экономическую основу хозяйствования любого предприятия [16, c.164].
Процесс использования каждой из форм функционирования капитала (денежной, материальной, нематериальной) имеет свой диапазон возможностей и специфику механизмов этого использования. Наиболее универсальной с позиций сферы использования является денежная форма капитала, которая однако для непосредственного применения в инвестиционном или операционном процессе требует в большинстве случаев трансформации в иные его формы. Капитал, накопленный в обществе в форме запаса конкретных материальных и нематериальных капитальных благ, готов к непосредственному участию в инвестиционном и операционном процессе, однако сфера его использования в таких формах имеет узко функциональное предназначение.
На практике различают несколько наименований капитала: собственный капитал, привлеченный капитал, заемный капитал.
Собственный капитал представляет собой совокупность средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности, участвующие в процессе производства и приносящие прибыль.
В процессе деятельности собственник предприятия может на любых условиях привлекать дополнительные капиталы граждан других предприятий, государства, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
Таким образом, формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).
Собственный капитал - это активы субъекта за минусом обязательств субъекта. Собственный капитал в бухгалтерском учете разделяется на подклассы: уставный капитал, дополнительно оплаченный капитал, резервный капитал, нераспределенный доход. Такое деление необходимо для пользователей финансовой отчетностью, при анализе хозяйственной деятельности. Более высокий удельный вес собственного капитала в структуре пассива баланса говорит об устойчивом финансовом положении субъекта [14, c.254].
Уставный капитал - это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях - это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях - номинальная стоимость акций; в обществах с ограниченной ответственностью - сумма долей собственников; на арендном предприятии - сумма вкладов его работников и др.
Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть внесены в виде денежных средств, нематериальных активов, в имущественной форме. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия, и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов [22, c.48].
Региональные особенности
развития кредитных кооперативов
В связи с тем, что большую долю в экономике Белгородской области занимает аграрный сектор, то стоит, прежде всего, обратить внимание на особенности развития сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив - некоммерческая организация, образован ...
Особенности инфраструктуры кредитного рынка России
Кредитный рынок - это общее обозначение тех рынков, где существуют предложение и спрос на различные платежные средства. Кредитные сделки опосредуются, как правило, кредитными институтами (банками и др.), которые берут взаймы и ссужают деньги, или движением различных долговых обязательств, которые п ...
Налоговая система Японии
На Национальное налоговое управление (ННУ), структурно входящее в Министерство финансов как его «внешнее» ведомство, возложены все функции по начислению, сбору и пресечению случаев уклонения от уплаты всех общегосударственных прямых (подоходного, корпоративного, на наследство и дарение, землю и нед ...