Такая уверенность базируется на том, что первая (общая) часть Налогового кодекса уже прошла основные согласительные процедуры в Государственной Думе и может быть введена в действие до принятия всех остальных частей, поскольку регулирует в основном общие вопросы налогообложения и создает правовой фундамент построения налоговой системы.
Несмотря на то, что в общей части Налогового кодекса нет разделов, посвященных отдельным налогам, в случае применения этой части Налогового кодекса наша налоговая система выйдет на качественно новый уровень.
В соответствии с Налоговым кодексом число налогов будет сокращено в 5-6 раз по сравнению с действующей налоговой системой, в частности за счет налогов, введенных на региональном и местном уровнях. Будут отменены многие "дорогие" для сбора и сложные в администрировании налоги, а также налоги, уплачиваемые со всей выручки предприятий (например, налог на пользователей автомобильных дорог и местный налог на содержание социально-культурной сферы). Некоторые налоги, имеющие сходные налогооблагаемые базы и налогоплательщиков, будут объединены.
В результате не только снизится налоговое бремя на законопослушных налогоплательщиков, но и сама налоговая система станет более простой и понятной, а налоговый режим должен стать стабильным и единым для всей России.
Налоговая система должна стать более справедливой, не допускающей, в частности, необоснованных налоговых преимуществ и привилегий для одних предприятий за счет более жесткого налогообложения других.
Вместе с тем допускается определенная дифференциация подходов к налогообложению отдельных видов деятельности в целях поддержки тех производств, которые необходимы для ускоренного развития и решения первоочередных задач страны в целом или отдельных регионов. В частности, на региональном уровне такая дифференциация может успешно реализоваться через регулирование налогообложения субъектов малого бизнеса.
Предполагается подвергнуть значительной ревизии налоговые льготы по большинству налогов, с целью сокращения их числа и объемов. Сокращение налоговых льгот наряду с привлечением к налогообложению лиц, сегодня на законных основаниях не являющихся налогоплательщиками, должно представить дополнительные возможности для либерализации налоговой системы, включая отмену ряда налогов, снижение ставок по отдельным налогам и применение общепринятых в мировой практике правил определения налогооблагаемой базы.
Будут пересмотрены как составы налоговых нарушений, так и штрафы за эти нарушения. По сравнению с сегодняшними размеры штрафов должны быть существенно снижены.
По-новому решаются вопросы предоставления отсрочек по уплате налогов, а также возврата излишне уплаченных либо неправомерно взысканных налогов. В частности, неправомерно взысканные налоговыми органами налоги подлежат возврату с процентами, начисляемыми со дня взыскания, а излишне уплаченные налоги - с процентами, начисляемыми со дня, установленного для возврата этих сумм.
После введения Налогового кодекса в действие в полном объеме будут трансформированы также основные налоги. К таким базовым налогам относится налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, подоходный налог, налог на недвижимость и использование природных ресурсов.
Стратегия развития налоговой службы Республики Казахстан
Миссия Обеспечение полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также осуществление налогового контроля за исполнением налогоплате ...
Планирование и прогнозирование как неотъемлемые элементы управления
налоговой системой
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и ...
Понятие фискальной
политики, её виды и значение
Под фискальной политикой государства понимается постоянное вмешательство государства в экономические процессы и явления с целью регулирования их протекания.[4] Это совокупность мероприятий в сфере налогообложения, направленных на формирование доходной части государственного бюджета, повышение эффек ...