На финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия непосредственное влияние оказывают: собственный капитал, запасы и затраты, соотношение основных и заемных средства. Зная влияние всех этих, можно наметить ряд стратегий ее повышения.
1) Сокращение излишков запасов и затрат. Такое сокращение достигается распродажей остатков товаров и готовой продукции, ликвидацией излишков производственных запасов. Размер снижения запасов и затрат зависит от желаемого типа устойчивости. Если надо уйти от банкротства и перейти хотя бы в неустойчивое финансовое положение, то следует добиться третьего условия устойчивости. Чтобы обеспечить нормальную устойчивость необходимо выполнение второго условия устойчивости.
Преимуществом такого способа повышения устойчивости является его простота как в организационном, так и в техническом плане. А недостатком может оказаться тот факт, что предприятие не имеет в достаточном количестве быстрореализуемых запасов или у него проблемы со сбытом.
2) Увеличение собственного капитала. Такая стратегия обеспечивает повышение финансовой устойчивости за счет результирующего прироста собственных оборотных средств. Так как собственные оборотные средства представляют собой разность собственного капитала и основных средств, то изменение собственного капитала приведет к изменению собственных оборотных средств. Наращивание собственного капитала достигается путем увеличения уставного капитала, снижением дивидендов и увеличением нераспределенной прибыли и резервов, подъемом рентабельности.
Увеличение уставного капитала общества позволяет повысить его привлекательность в качестве контрагента перед партнерами и ввести в оборот предприятия дополнительные денежные средства без налоговых издержек так как в целях налогообложения взносы в уставной капитал не признаются прибылью, а также не облагаются НДС.
Закон детально классифицировал способы увеличения уставного капитала:
– за счет имущества общества;
– за счет внесения дополнительных вкладов участниками;
– на основании заявления отдельного участника (отдельных участников) о внесении дополнительного вклада;
– на основании заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о внесении дополнительного вклада.
В зависимости от целей собственники бизнеса выбирают способ увеличения уставного капитала.
Недостатком этого способа является длительность и сложность процесса увеличения собственного капитала до необходимого размера.
3) Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Платежеспособность и финансовое здоровье организации зависят не только от структуры обязательств организации и сроков их исполнения, а, в первую очередь, от наличия и поступления ликвидных активов, в составе которых главную роль играют денежные средства.
Уровень платежеспособности и финансовой устойчивости организации зависит от скорости оборачиваемости дебиторской задолженности, которая характеризует эффективность функционирования организации.
Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо четко контролировать и управлять как дебиторской, так и кредиторской задолженностью, следить за их качеством и соотношением.
Дебиторская задолженность является источником погашения кредиторской задолженности предприятия. Если на предприятии будут заморожены сумму в расчетах с покупателями и заказчиками, то оно может почувствовать большой дефицит денежных средств, что приведет к образованию кредиторской задолженности, просрочкам платежей в бюджет, внебюджетные фонды, отчислениям по социальному страхованию и обеспечению, задолженности по заработной плате и прочим платежам. Это в свою очередь повлечет за собой уплату штрафов, пеней, неустоек. Нарушение договорных обязательств и несвоевременная оплата продукции поставщикам приведут к потери деловой репутации фирмы и в конечном итоге к неплатежеспособности и неликвидности.
Поэтому каждому предприятию для улучшения финансового состояния необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, находить пути и способы, позволяющие сократить величину задолженности на предприятии.
Этапы эволюции налоговой системы в послеоктябрьский период
I этап (1918 – 1921 г.г.) II этап (1921 – 1930 г.г.) III этап (1931 -1941 г.г.) IV этап (1941 – 1960 г.г.) V этап (1960 – 1964 г.г.) VI этап (1965 – 1989 г.г.) VII этап (1990 – 1998 г.г.) VIII этап (с 1998 года…) I этап (1918-1921 г.г.): В этот этап дореволюционная налоговая система практически лик ...
Эволюция денежно-кредитной системы Великобритании
Денежная единица Великобритании – фунт стерлингов использовался задолго до возникновения централизованного государства, еще в IX – X веках. В названии "фунт стерлингов" нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, которые имели также ...
Формирование, структура и управление фонда
социального страхования РФ
Государственные внебюджетные фонды являются составной частью финансовой системы Российской Федерации. Правовой основой образования государственных социальных целевых фондов являются, прежде всего, Конституция Российской Федерации и Бюджетный кодекс РФ. Одним из государственных социальных целевых фо ...