7) Отсутствие вторичного рынка оборудования
8) Слаборазвитая экономика, политическая нестабильность и кризис неплатежей (макроэкономические факторы).
Мнения представителей разных лизинговых компаний об общем экономическом климате для развития лизинга в России во многом совпадают.
В ходе опроса почти все директора лизинговых компаний назвали самой большой проблемой «дорогостоящее» финансирование. Лизинговые компании, тесно связанные с банками, получают финансирование от банка-учредителя, обычно по каждой сделке в отдельности.
Лизинговые компании, которые имеют прочные связи с муниципалитетом или которые частично принадлежат муниципалитету, могут получать кредиты из средств местных бюджетов с процентной ставкой значительно ниже ставки рефинансирования Центрального Банка, которая в марте 1998 г. составляла 30 процентов.
Хотя этот источник финансирования является огромным преимуществом, директора нескольких лизинговых компаний считают, что средства городского бюджета ненадежны, и скорее всего рано или поздно этот источник иссякнет. Когда поступление средств прекратится, у муниципальных лизинговых компаний может не оказаться соответствующих финансовых и управленческих механизмов для успешного осуществления лизинговых сделок, финансируемых банковскими кредитами с коммерческой процентной ставкой.
Преимущества лизинга для предприятия-лизингополучателя
- Снижение потребностей в собственном капитале - сделка полностью финансируется лизингодателем.
- Доступность средств - лизинг может быть единственным источником средств для фирм, еще не имеющих деловой истории достаточных активов для обеспечения залога.
- Гибкость системы платежей - адаптация платежей к возможному движению денежных средств пользователя.
- Ускоренная амортизация объекта лизинга - расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования, снижение налогооблагаемой прибыли.
- Фактор времени - срок лизинга может быть значительно больше срока кредита, неравномерность разновременных затрат и поступлений денежных средств.
- Налоговые льготы, государственная поддержка - уменьшение налогооблагаемой прибыли, снижение таможенных пошлин и налогов по операциям международного лизинга.
- Увеличение производственного потенциала.
- Совершенствование технологии производства.
- Снижение риска при освоении новой продукции - в случае недостаточного спроса есть возможность вернуть взятое в аренду имущество лизингодателю.
Преимущества лизинга для лизингодателя
- Безопасность сделки - право собственности на актив остается за лизингодателем.
- Согласованность расходов - расходы и доходы от инвестиций идут параллельно.
- Четкая определенность лизинговых платежей.
- Уменьшение негативных последствий колебания конъюнктуры рынка - устанавливаются долгосрочные отношения с пользователем и относительно стабильные лизинговые платежи.
- Возможность использования налоговых льгот.
Преимущества лизинга для продавца (производителя) имущества
- Проведение активного маркетинга
- Установление обратной связи - оперативное выявление конструктивных недостатков оборудования.
- Снятие рисков неплатежей - оплату и гарантии берет на себя лизинговая компания.
- Средство эффективной рекламы.
- Повышение спроса на вспомогательное оборудование.
- Ускорение темпов обновление выпускаемой модели.
- Уменьшение негативных последствий колебания конъюнктуры рынка
Организация бухгалтерского и налогового учета
Учетная политика для целей бухгалтерского учета разработана в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. К9 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № З4 ...
Анализ движения денежных средств
Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода. На первый взгляд такой анализ, как и любой другой раздел ретроспективного анализа, имеет сравнительно невысокую ценность для финансового менеджера, однако можно привести аргументы, в известной степени, оправдывающие его провед ...
Улучшение финансового состояния предприятия в результате снижения
кредиторской и дебиторской задолженности
Сложно представить предприятие, у которого не было бы кредиторской задолженности перед поставщиками. При умелом управлении такая задолженность может стать дополнительным, а главное, дешевым источником привлечения заемных средств. Поэтому от того, как выстраиваются отношения с контрагентами, согласо ...