8. Ведет реестр банков, их филиалов и представительств, валютных бирж и финансово-кредитных учреждений.
9. Составляет платежный баланс, осуществляет его анализ и прогнозирование.
10. Представляет интересы Украины в центральных банках других государств, международных банках и других кредитных учреждениях.
11. Осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления платежей в иностранной валюте, организует и осуществляет валютный контроль за коммерческими банками и другими кредитными учреждениями, которые получили лицензию НБУ на осуществление операций с валютными ценностями.
Базовым звеном кредитной системы, основой, на которой группируется вся банковская деятельность, связанная с кредитно-финансовым обслуживанием народного хозяйства, являются коммерческие банки.
Коммерческие банки – это многопрофильные кредитные учреждения, осуществляющие операции в различных секторах денежно-финансового рынка, обслуживая предприятия всех областей экономики и население.
Коммерческие банки создаются юридическими и физическими лицами, как правило, на акционерной основе и в полном соответствии с требованиями центрального банка. Центральный банк устанавливает минимальные нормативы к капиталу вновь создаваемого банка, требования к квалификации кадров, выдает лицензию на тот или иной вид банковских операций.
Коммерческие банки отличаются друг от друга по форме собственности, размерам, набору выполняемых операций, организационной структуре, территории деятельности и некоторым другим признакам.
Универсальные банки – банки, выполняющие основные банковские операции, охватывающие основные сектора денежного рынка и отрасли экономики. Практически все коммерческие банки Украины по набору и характеру выполняемых операций можно отнести к категории универсальных.
Специализированные банки – банки, выполняющие узкий круг банковских операций (от одной до нескольких) и ориентированные на определенные отрасли хозяйства или специфические категории клиентов. Такие банки используют в своей деятельности специальные приемы и специальные знания.
На современном этапе в банковской системе Украины наиболее распространенными являются такие виды специализированных банков:
· Ипотечные банки – выполняют, в основном, операции по долгосрочному кредитованию физических и юридических лиц под залог недвижимости ( земли, жилья, сооружений).
· Инвестиционные банки – осуществляют мобилизацию долгосрочного ссудного капитала и инвестируют их в высоколиквидные ценные бумаги корпораций и государства.
· Сберегательные банки – специализируются, в основном, на привлечении вкладов и депозитов физических лиц, предоставлении потребительских кредитов (особенно на строительство жилья и товаров длительного пользования), расчетно-кассовом обслуживании населения.
Банки выполняют важные функции в экономике страны:
1) Трансформационную функцию, которая определяется посреднической миссией банков по аккумулированию и размещению ссудного капитала. Мобилизуя свободные денежные средства одних субъектов рынка и предоставляя их другим субъектам рыночных отношений, банки получают возможность изменять сроки предоставления ссудных капиталов, их размеры, распределять кредитные и инвестиционные риски.
2) Функцию создания платежных средств, которая состоит в том, что они имеют возможность обеспечивать непрерывность производственных процессов за счет эмиссии дополнительных платежных средств, к которым можно отнести банковские векселя, акцепты, гарантийные письма – и т.п.
3) Функцию расчетно-кассового обслуживания субъектов рыночных отношений. Данная функция – важнейшая для системы коммерческих банков, ибо посредством ее банки организовывают расчеты между различными субъектами рынка. В этой связи банки справедливо называют кровеносной системой рыночной экономики.
Кроме банковских учреждений, важное место в кредитных системах подавляющего большинства стран принадлежит специализированным кредитно-финансовым институтам, которые в последние десятилетия приобретают все большее развитие и начинают составлять серьезную конкуренцию коммерческим банкам на рынке финансовых услуг.
К основным небанковским финансово-кредитным учреждениям относятся:
1. Страховые компании – это специализированные институты, которые выполняют функции страхования, т.е. за счет предприятий, организаций, населения формируют целевые денежные фонды и осуществляют выплаты из них по наступлению определенных событий (страховых случаев).
Стимулирующая роль налоговой политики
Стимулирующая роль заключается в формировании посредством налогообложения определенных стимулов развития для целевых категорий налогоплательщиков и (или) видов деятельности. Она реализуется через систему налоговых преференций для этих категории и видов деятельности: льготные режимы налогообложения, ...
Организации, не подлежащие переводу на ЕНВД
На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Мо ...
Перспективы развития электронных денег
В настоящее время в нашей стране и за границей достаточно активно обсуждается вопрос о перспективах применения электронных денег. На основе анализа мнений различных отечественных и зарубежных экономистов и практиков относительно возможности расширения практики использования электронных денег при оп ...