Кредитная система – это совокупность кредитных отношений и никто институтов, которые реализуют эти отношения. Кредитные отношения возникают по поводу мобилизации временно свободных денежных средств предприятий, организаций, государства, населения и использования этих средств на условиях возвратности и платности для удовлетворения экономических и социальных потребностей общества. Через кредитную систему реализуется сущность и функции кредита.
Современная кредитная система — это совокупность кредитно-финансовых институтов, которые действуют на рынке ссудных капиталов и осуществляют аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.
Эволюция кредитной системы в последние десятилетия приобрела ускоренный характер и происходит в следующих направлениях:
1. Интернационализация финансовых услуг и глобализация банковского дела, что привело к ужесточению конкуренции и созданию финансовых конгломератов с огромными капиталами.
2. Дерегулирование финансово-кредитного сектора экономики – снятие многочисленных запретов и ограничений на предоставление финансовых услуг.
3. Возникновение новых финансово-кредитных институтов и новых видов услуг.
4. Революция в технологии предоставления финансовых услуг.
5. Универсализация предоставления финансовых услуг, а с другой стороны – широкое развитие специализированных финансовых институтов.
Главным звеном кредитной системы являются банки. Совокупность разнообразных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи составляют банковскую систему – основную составную часть кредитной системы. Поэтому в некоторой литературе понятие кредитной системы отождествляют с понятием банковской системы.
В странах с рыночной экономикой функционирует банковская система двух уровней. На первом, высшем уровне находится центральный банк, а на втором, низшем уровне – коммерческие и специальные банки (ипотечные, инновационные) и другие небанковские финансово-кредитные институты, которые функционируют в разных сферах деятельности.
В соответствии с Законом Украины “О банках и банковской деятельности”, банковская система Украины является двухуровневой и состоит из Национального банка Украины и его подразделений и коммерческих банков разных видов и форм собственности, специализации и территориального статуса. Двухуровневый принцип построения банковской системы основывается на организации отношений между банковскими учреждениями как по горизонтали, так и по вертикали. Отношения по горизонтали – это отношения равноправного партнерства между низовыми звеньями (коммерческими банками разных типов и видов),отношения по вертикали – это отношения между центральным банком страны как руководителем и управленческим центром и низовыми звеньями (коммерческими банками).
В Украине центральным банком страны является Национальный банк Украины (НБУ),который организован в 1991 г. и представляет собой систему единого государственного банка. НБУ включает: центральный аппарат, расположенный в г. Киеве, Крымское республиканское и 24 областных управления. В настоящее время, деятельность НБУ регламентируется Законом Украины “О национальном банке Украины”, согласно которому:
- НБУ является центральным банком Украины, особым центральным органом государственного управления.
- НБУ является государственной собственностью Украины и выступает выразителем интересов и задач государства в сфере регулирования экономики.
- Уставной капитал НБУ составляет 10 млн. гривен и формируется за счёт государственных средств.
- НБУ является экономически самостоятельным органом, который осуществляет расходы за счет собственных доходов.
- НБУ не отвечает за обязательства органов государственной власти и других банков.
- Основной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы Украины.
Функции НБУ:
1. Определяет и проводит денежно-кредитную политику государства.
2. Монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организовывает ее оборот.
3. Выступает кредитором последней инстанции для банков и организовывает систему рефинансирования банков.
4. Устанавливает для банков и других учреждений правила ведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности и пр.
5. Определяет систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками и финансово-кредитными учреждениями.
6. Определяет направления развития современных электронных банковских технологий.
7. Осуществляет банковское регулирование и надзор.
Тенденции и перспективы инвестиционного процесса в строительстве
Строительный сектор – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики России, темпы роста которого значительно превосходят темпы роста ВВП. В последние 3 года рост объемов строительных работ стабильно превышал 10%. На современном этапе можно выделить 3 наиболее важных сегмента, в которы ...
Анализ финансовых результатов деятельности организации
Составим таблицу динамики показателей прибыли, используя форму №2 Бухгалтерской отчетности ОАО «РЖД» за 2009г [6]. Единица измерения - тыс.руб. Таблица 4. Динамика показателей прибыли ОАО «РЖД» Показатели Отчетный период Аналогичный период предыд. года Изменение показателя Отчетный период к предыд. ...
Совершенствование системы способов минимизации рисков
Возможно несколько вариантов действий при наступлении рисковой ситуации или при обнаружении источника риска. Первый вариант - полное избежание риска путем устранения контактов с собственностью или лицами, с ним связанными. Данный способ реакции на предпринимательский риск наиболее прост и радикален ...