В международных экономических отношениях любого государства существенное значение имеют кредитные отношения.
Международный кредит представляет собой временную передачу товарных или денежных ресурсов одних стран для использования другими странами в целях ускорения их общественно-экономического развития.
Необходимость использования международного кредита определяется экономическими и внешнеполитическими условиями: развитием внешнеэкономических связей между государствами, фирмами на базе международной торговли, научно-технического сотрудничества, в том числе необходимостью оказания кредитной помощи отдельным странам.
Кредитные отношения непосредственно влияют на процесс расширенного воспроизводства в стране как кредитора, так и заемщика. Предоставление ссуды с точки зрения процесса воспроизводства означает, что часть созданного прибавочного продукта, образующего фонд накопления, изымается из национальной экономики страны кредитора и поступает в страну заемщика. Для кредитора это влечет за собой необходимость либо увеличения производства товаров, которые он обязался поставить в счет кредита, сверх внутренних потребностей, либо использования ранее накопленных товарных и денежных резервов. Для заемщика же кредит представляет собой дополнительный источник расширенного воспроизводства. Страны стремятся использовать подобный экономический маневр материальными и финансовыми ресурсами таким образом, чтобы они перемещались именно туда, где могут быть рационально использованы для организации высокоэффективного производства, в продукции которого заинтересованы и заемщик, и кредитор. В результате международный кредит способствуют преодолению различий в уровне экономического развития стран, сотрудничающих между собой, углублению международного разделения труда.
Погашение кредитов и уплата по ним процентов производятся валютной выручкой от увеличения экспорта товаров, поставками товаров обычного экспортного ассортимента стран-заемщиков, продукцией предприятий, для строительства которых был выдан кредит, и другими способами, оговоренными в кредитных соглашениях сторон.
Субъектами кредитных отношений выступают государства, банки, международные валютно-кредитные организации и отдельные юридические лица. Международный кредит предоставляется за счет средств государства, фирм, предприятий, коллективных ссудных фондов, аккумулированных в международных банках и валютных организациях. Объектом международного кредита выступает ссужаемый капитал в денежной и товарной формах.
Международный кредит может быть межгосударственным на двусторонней и многосторонней основах, банковским и коммерческим. Для межгосударственного кредита характерно то, что субъектами кредитных отношений выступают отдельные государства, а объектом перераспределения — их национальный доход. Межгосударственный кредит может использоваться для сбалансирования платежей между разными странами, расширения товарооборота и т. д.
Международный кредит характеризуется предоставлением средств в денежной и товарной формах. При выдаче в денежной форме объектом ссуды служат международные покупательные и платежные средства. Межгосударственный кредит в конвертируемой валюте в настоящее время выдается и используется главным образом в безналичной форме.
Межгосударственные кредиты выступают в форме инвестиционного кредита, используемого на финансирование капитальных вложений. За счет них оплачиваются машины, оборудование, труд специалистов, связанный со строительством предприятия, в продукции которого заинтересованы субъекты кредитной сделки.
Международный кредит способствует развитию долгосрочного внешнеэкономического сотрудничества и создает дополнительные источники валютных поступлений.
Методы муниципального права
Как комплексная отрасль, муниципальное право использует различные способы правового регулирования. В связи с этим для метода муниципального права характерно сочетание императивного и диспозитивного подходов. 1. Императивный подход. С одной стороны, императивные, властные предписания, свойственные п ...
Косвенное налогообложение за рубежом
В современной налоговой системе большинства стран мира налог на добавленную стоимость является одним из важнейших налогов, обеспечивающих стабильные поступления доходов в государственный бюджет. Во многих государствах НДС является федеральным налогом, т.е. его ставки, порядок исчисления и уплаты оп ...
ЕНВД и единый сельскохозяйственный налог
В соответствии с п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п.п. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, если они осуществляются плательщиками единого сельскохозяйственного налога и эти налогоплательщики реализуют через свои объекты организации то ...