Форма кредита синтезирует содержание и организацию кредитных отношений. Она определяется по таким функциональным признакам: характер кредитных отношений, объект и сфера кредитования, состав участников (субъектов) кредитной операции, объект и сфера кредитования, инфраструктура реализации, взаимодействие с общей системой кредитных отношений. Исходя из этого можно выделить следующие формы кредита: банковский, государственный, коммерческий, потребительский, ипотечный и международный.
Банковский кредит представляет собой экономические отношения между банком и заемщиком по поводу предоставления банком последнему ссуду за плату на условиях обеспечения, возвратности, срочности. Где в роли заемщика могут выступать как физические и юридические лица, так и государство.
Банковский кредит связан с аккумулированием временно свободных денежных средств, их перераспределением на условиях возвратности, а также с эмиссией денежных знаков в обращение через систему кредитования. Возвратная форма движения денежных ресурсов создает возможность перераспределять денежные ресурсы неоднократно. Необходимость использования банковского кредита обусловливается кругооборотом фондов предприятий в воспроизводственном процессе, особенностями организации оборотных средств и основных фондов, хозрасчетными интересами кредитора и заемщика.
Банковский кредит предоставляется главным образом коммерческими банками для решения следующих задач:
• увеличения основного и оборотного капиталов хозяйствующих субъектов;
• учета (переучета) векселей;
• удовлетворения потребительских нужд граждан;
• выкупа государственного имущества;
• для других целей при несовпадении поступлений и платежей в процессе кругооборота собственного капитала.
Использование кредита для выхода из финансовых затруднений, возникших из-за бесхозяйственности и убытков, не допускается.
Банки могут предоставлять ссуды как в национальной, так и в иностранной валюте. Ссуды выдаются в результате заключения кредитного договора для каждого заемщика индивидуально так, чтобы степень риска кредитной сделки была минимальной. В случае принятия органами законодательной и исполнительной власти постановления о предоставлении займа на льготных условиях компенсация потерь коммерческим банкам осуществляется за счет органа, принявшего это решение, или за счет средств соответствующих бюджетов.
Банковский кредит может быть прямым и косвенным. Прямые (банк — заемщик) кредитные отношения преобладают. Реже применяется косвенное банковское кредитование, т. е. предоставление ссуды заемщику через посредника.
Система банковского кредитования включает принципы, объекты кредитования, механизм предоставления и возврата ссуд, а также контроль в процессе кредитования. Принципы кредитования — главные положения, правила, которые должны соблюдаться при кредитовании.
Кредиту как экономической категории присущи принципы общеэкономического порядка, такие как экономичность, комплектность, дифференцированность.
Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования ссуды при наименьших кредитных вложениях, такая политика важна для кредитора и заемщика. Для банка экономичность приводит к возможности ускорения кругооборота кредитных ресурсов; для заемщика экономичность в использовании кредита обеспечивает сокращение размера платы за ссуду, увеличивает его доходы. Комплектность предполагает проведение кредитной политики с учетом закономерностей развития в определенный период. Дифференцированность — различный подход к кредитованию отдельных категорий заемщиков.
Принципы кредитования, вытекающие из сущности кредита: срочность и возвратность; целевой характер; платность (обязательность уплаты банку процентов за пользование кредитом). Срочность и возвратность означают, что ссуды, предоставляемые заемщику, должны быть возвращены банку в срок, определенный кредитным договором. Экономической основой срочности кредита является непрерывность кругооборота общественных фондов и денежных средств в хозяйстве, поскольку при такой непрерывности в конце каждого оборота происходит постоянное высвобождение денежных средств, что создает возможность погашения банковского кредита.
Дисконтирование как прием инвестиционного анализа
Если для реализации проекта необходимы большие многолетние вложения и новшество имеет длительный период эксплуатации, оценка эффективности такого проекта требует учета фактора времени, так как ценность одной и той же массы денежных средств в различные периоды времени отлична. Чтобы учесть фактор вр ...
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – Федеральный фонд ОМС) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительст ...
Правовое регулирование финансирования бюджетных учреждений
В ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (в ред. от 24 июля 2008 г.) (далее по тексту БК РФ) определены особенности правового положения бюджетных учреждений[16]. В соответствии с п. 2 ст. 120 части первой ГК РФ, установлено, что государственное или муниципальное ...