Финансы и экономика » Инвестиции в ценные бумаги

Инвестиции в ценные бумаги

Современная экономика не стоит на месте. Именно поэтому сейчас так актуальна тема инвестирования. Без дополнительных средств невозможно развитие ряда отраслей. А вложения «посторонних» средств в финансовые инструменты любого предприятия открывает для него широкие перспективы.

Инвестиция – это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит и большее суммарное потребление. Но инвестиция – это весьма сложное, неоднозначно трактуемое и, в принципе, трудно реализуемое в практической плоскости понятие.

Инвестирование в ценные бумаги является относительно новым явлением в отечественной экономике. Поскольку в советское время не функционировал финансовый рынок как таковой, не было его важной составляющей – рынка ценных бумаг, то отсутствовали возможности вложений в финансовые инструменты и, прежде всего, в ценные бумаги.

Является общепризнанным тот факт, что жизнеспособность и процветание любого бизнеса в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики. Эта политика затратна и рискованна. Иными словами, во-первых, инвестиций не бывает без затрат – сначала необходимо вложить средства, т.е. потратиться, и лишь в дальнейшем, если расчеты будут верны, сделанные затраты окупятся; во-вторых, невозможно предугадать все обстоятельства, ожидающие инвестора в будущем – всегда существует ненулевая вероятность того, что сделанные инвестиции буду полностью или частично утеряны.

Именно для того, чтобы результат инвестирования в ценные бумаги был положительным, инвесторы и специализированные агентства занимаются изучением ценных бумаг и отслеживанием тех из них, которые с большей вероятностью принесут положительные итоги.

Это интересно:

Порядок косвенного налогообложения в Японии
С 1 апреля 1989 года в Японии вступила и силу новая система налогообложения. Относительно уменьшено прямое налогообложение за счет возросшей роли косвенных налогов. Среди потребительских налогов Японии основным выступает налог с продаж, взимаемый по ставке 3%. В середине 90-х годов началось обсужде ...

Роль финансов в системе международной интеграции
В настоящее время усиливается тенденция к объединению финансовых средств в рамках всего мира. Рост объемов операций на международных рынках капиталов связан также с внедрением достижений научно-технической революции в финансовую сферу, совершенствованием техники сделок. В итоге резко усиливается мо ...

Государственное регулирование системы налогообложения
Занимая в предыдущие века второстепенное значение в государственном хозяйстве, уступая первенство доходам из государственных и имущественных пошли, налоги приобретают всё более важное значение. Преобладающее значение налогов состоит в тесной взаимосвязи с развитием культуры и потребностей населения ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru