При применении норм законодательства по ЕНВД необходимо придерживаться только буквального толкования видов деятельности, приведенных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Так, например, в числе видов деятельности, приведенных в ней, указан и вид деятельности по оказанию бытовых услуг физическим лицам. Следовательно, если предприниматель оказывает бытовые услуги юридическим лицам, то данный его вид деятельности не попадает в перечень, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Поэтому налогообложение предпринимателя в рамках такой его деятельности должно производиться в общеустановленном порядке, то есть по обычной или упрощенной системе налогообложения по выбору налогоплательщика.
Федеральным законом от 22 июля 2009 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статью 346.26 НК РФ, устанавливающие ряд ограничений на применение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Так, исходя из положений подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, превышает 100 человек.
Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденным постановлением Росстата от 20 ноября 2007 г. N 69.
Также следует отметить, что пунктом 2.3 статьи 346.26 НК РФ установлено, что в случае, если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения на уплату единого налога на вмененный доход, без нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 указанной статьи НК РФ, то он обязан перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода по единому налогу на вмененный доход, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.
Основные понятия, связанные с расчетом ЕНВД
Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом обложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ вмененным доходом признается потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непоср ...
Сущность, основы формирования кредитных кооперативов
в России
Кредитный кооператив - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальном, профессиональномуaи (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков) [2]. Кредитно-потребительское движение в форме ...
Порядок заполнения налоговой декларации по НДС
1. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, на которых возложены обязанности налогоплательщика, а также лицами - налоговыми агентами, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по ...