Военное учреждение, как юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права в пределах полномочий, установленных учредительными документами, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, иметь самостоятельный баланс или смету (ст.48 ГК РФ)
Военное учреждение как юридическое лицо, кроме открываемых в установленном порядке лицевых счетов в органах федерального казначейства, вправе в установленных законодательством Российской Федерации случаях открывать счета в банках на территории Российской Федерации. Открытие военным учреждением счетов в банках за пределами территории Российской Федерации разрешается в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военное учреждение может создаваться и действовать как юридическое лицо в форме федерального государственного учреждения.
Особенности создания и ликвидации военного учреждения:
1. Статус юридического лица может быть предоставлен как существующей организации, так и вновь создаваемому военному учреждению. Предоставление существующей организации статуса юридического лица осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации применительно к созданию юридического лица.
2. Ликвидация военных учреждений как юридических лиц осуществляется учредителями в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военное учреждение может быть лишено статуса юридического лица на основании решения его учредителя без ликвидации указанной организации. Лишение военного учреждения статуса юридического лица осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации применительно к реорганизации юридических лиц. Учредителем военного учреждения является федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого оно находится. В установленных законодательством Российской Федерации случаях учредителем военного учреждения является Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации.
Военное учреждение как юридическое лицо имеет условное наименование (при отсутствии условного наименования - действительное наименование), которое указывается в учредительных документах военного учреждения. В условном наименовании, содержащем слова "войсковая часть", организационно-правовая форма военного учреждения не указывается.
Военное учреждение имеет печать, штампы и бланки, на которых указывается его условное наименование (при отсутствии условного наименования - действительное наименование).
Место нахождения военного учреждения определяется местом нахождения органа указанного военного учреждения, если учредительными документами не предусмотрено указание в качестве места нахождения военного учреждения место нахождения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого оно находится.
Учредительными документами военного учреждения являются устав или общее (типовое) положение об учреждениях данного вида. В учредительных документах военного учреждения должны содержаться сведения, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, за исключением сведений, составляющих государственную тайну. В учредительных документах военного учреждения указываются виды деятельности, приносящей доходы, которые оно имеет право осуществлять, а также порядок использования полученных доходов и приобретенного за счет этих доходов имущества. Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность военного учреждения, не указанная в его учредительных документах запрещается.
Согласно п.3 ст.50 ГК РФ, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Из этого, казалось бы, следует, что предпринимательскую деятельность могут осуществлять и учреждения, так как "юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом" (п.2 ст.49 ГК РФ), а законом не установлен специальный запрет на ведение учреждением предпринимательской деятельности. Вместе с тем, ст.298 ГК РФ установлены соответствующие ограничения на ведение учреждениями различных типов приносящей доходы деятельности. Бюджетное и автономное учреждения вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в их учредительных документах. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. В то же время, с учетом недостаточной определенности содержания понятия "приносящая доходы деятельность" и его соотношения с понятием "предпринимательская деятельность", в целях исключения коллизии и различного толкования указанных норм, представляется целесообразным в п.3 ст.50 ГК РФ внести соответствующие изменения, изложив его в следующей редакции: "Некоммерческие организации, за исключением учреждений, могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям".
Динамика кредитных вкладов в экономику Украины
Используя оперативные данные Национального банка Украины можно увидеть следующую динамику выдачи кредитов в экономику Украины Как видно их диаграммы, существует тенденция к росту кредитных вкладов банковских учреждений в экономику Украины. В 1991 году общая сумма кредитов составляла 1млн.грн, в 199 ...
Механизм бюджетного финансирования
Механизм бюджетного финансирования – составная часть финансового механизма, представленная совокупностью видов и форм организации бюджетных отношений, специфических методов мобилизации и использования бюджетных средств, принципов планирования и финансирования, условий и методов осуществления финанс ...
Предмет лизинга и его правовое регулирование
Лизинг(англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.[4] Понятие ...