Стержнем налоговых правоотношений являются отношения по взиманию налогов. Это самые массовые отношения, поскольку обязанность платить законно установленные налоги и сборы является всеобщей. Основные участники отношений – налогоплательщики, благодаря их взносам государственная машина получает «горючие», приводящее в движение весь механизм государственного управления. Другим обязательным участникам налоговых отношений выступает государство, представленное налоговыми органами. Налоги – это необходимое условие существования государства. Уплата налогов удовлетворяет интересы всех членов общества. Поэтому обязанность платить налоги имеет публично-правовой, а не частноправовой характер. Это проявляется в том, что обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Это, в свою очередь, определяет безэквивалентность платежа налога, односторонний характер обязательства и обуславливает использование принуждения как гарантия выполнения обязанности платить налоги. Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной из сторон. Налоговым органом, действующим от имени государства, принадлежат властные полномочия основанные на законе. Налогоплательщик обязан подчинятся требованиям законодательства о налогах и сборах. Для налогоплательщиков обязательны те требования налоговых органов, которые основаны на законе. Суть позиций участников налоговых отношений состоит не в подчинении налогоплательщиков налоговым органам (субординация), а в подчинении обеих сторон закону. [7, стр.219]
Природой налоговых отношений обусловлен метод их регулирования – метод властных предписаний. Он выражается в том, что права и обязанности участников налоговых отношений определяются законами и другими актами государственного органа. Конечно, налогоплательщик самостоятельно выбирает вид деятельности приносящий ему доход, но он не определяет налоговых последствий своего выбора. Этому методу характерно преобладание обязываний, а не дозволений или запретов. Это не исключает наделения налогоплательщиков правами, которые выступают гарантиями соблюдения социальных, экономических и других прав физических и юридических лиц при выполнении ими обязанностей по уплате налогов.
Характеристика налоговых отношений была бы неполной, если не указать право налогоплательщика оспаривать конституционность законодательных установлений. Именно конституционные ограничения свободы государства в области налогообложения и возможность налогоплательщиков контролировать соответствие практики налогообложения этим нормам позволяют использовать термин «налогоплательщик» в качестве синониму слову «гражданин».
Принципы взаимосвязи налогоплательщика и государства, на которых основывалось советское финансовое право, отчасти перешедшие по наследству к российскому праву, следующие.
Во-первых, приоритеты во взаимоотношениях личности и государства по поводу финансов были целиком отданы интересам государства. Сами финансовые отношения были проникнуты идеями патернализма и государственного монополизма. Личность налогоплательщиков рассматривалась как «второсортный» пассивный субъект финансовых правоотношений, адресат властной компетенции.
Во-вторых, объективно за принятием любого финансового закона следовало обилие подзаконных актов, корректирующих, объясняющих особенности его применения, а фактически изменяющих закон.
В-третьих, права граждан в области финансовых, а в частности налоговых правоотношений были явно потеснены обязанностями. Публично-правовые права налогоплательщика не находили отражения в законе.
В-четвертых, порядок реализации прав граждан в области финансов при свей скромности этих прав , базировался на принципе « минимум доверия - максимум контроля».
В-пятых, поскольку правовые регулирования в области финансов били результатом «самоограничения» государства, не существовало юридической ответственности государства перед личностью. Речь можно было вести лишь о недопущении индивидуального произвола чиновников.
В-шестых, порядок выполнения гражданином своих функциональных обязанностей перед государством и ответственного за нарушение финансовых законов были наиболее детально разработанной частью финансового законодательства.
Налоговые отношения обязательственные. Суть обязательства состоит в уплате налога: «который обязан платить законно установленные налоги и сборы» (ст. 57 Конституции РФ).
Налоговые обязательства являются имущественным и связано с передачей в пользу субъекта публичной власти денежных (как правило) средств.
Налоговые обязательства являются относительным, т. е. имеет строго определенный состав участников, платеж налога всегда проводится адресно.
Налоговые обязательства являются правоотношением активного типа. Налогоплательщик обязан совершить действие – заплатить налог, а налоговый орган имеет право требовать выполнение этой обязанности.
Принципы построения налоговой системы
Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса составляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта: работники и хозяйствующие субъекты. За счет налогов, сборов, п ...
Экономическое содержание акцизов
В настоящее время акцизы используются в налоговых системах практически всех стран рыночной экономики, что связано с их значительным влиянием на формирование финансовых ресурсов государства. Являясь федеральным налогом, акцизы выступают одним из основных источников формирования доходов бюджетов всех ...
Анализ налогов и сборов
Открытое акционерное общество «Лесосибирский ЛДК №1», является налогоплательщиком и уплачивает ряд налогов и сборов, как в федеральный, так и в региональный и местный бюджет. Деятельность предприятия является прибыльной, что подтверждается отчетом «О прибылях и убытках». Для начала проведем анализ ...