Все российские предприятия, независимо от форм собственности, представляют:
· «Баланс предприятия» (ф. № 1);
· «Отчет о финансовых результатах и их использовании» (ф. № 2);
· «Справку к отчету о финансовых результатах и их использовании»;
· «Приложение к балансу предприятия» (ф. № 5).
«Баланс предприятия» содержит информацию для оценки имущественного и финансового состояния фирмы. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности фирмы (прибыль или убыток). Данные баланса служат базой для оперативного финансового планирования; используются для контроля за движением денежных потоков; они необходимы налоговым органам, кредитным учреждениям, органам государственного управления.
«Отчет о финансовых результатах и их использовании» содержит информацию о прибыли, полученной от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Он дополняет сведения, содержащиеся в балансе. Этот отчет состоит из следующих разделов:
· финансовые результаты;
· использование прибыли;
· платежи в бюджет;
· затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.
В сочетании с балансом «Отчет о финансовых результатах и их использовании» позволяет рассчитать и проанализировать показатели рентабельности фирмы.
В приложениях к балансу приводятся следующие данные:
· движение фондов;
· движение заемных средств;
· дебиторская и кредиторская задолженность;
· состав нематериальных активов;
· наличие и движение основных средств;
· финансовые вложения;
· социальные показатели;
· движение средств финансирования капитальных вложений и других финансовых вложений.[5]
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать дополнительные данные об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации: как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), и т.д.
В отчете об изменениях капитала в разделе «Капитал» приводятся данные о движении всех его составляющих: остатки на начало отчетного года, поступление (уменьшение) за отчетный период, остатки на конец отчетного года. По статье «Уставный (складочный) капитал» в графе 3 «Остаток на начало года» организация показывает сумму уставного (складочного) капитала на начало отчетного года, зафиксированную в зарегистрированных в установленном порядке учредительных документах.
По статье «Добавочный капитал» отражается движение добавочного капитала. Сведения о движении денежных средств организации, учитываемых на счетах бухгалтерского учета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальный счет в банках» предоставляются в валюте РФ. В случае наличия (движения) денежный средств в иностранной валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду. После этого данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности.
Для целей составления отчета понимается:
· под текущей деятельностью – деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяйством, торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и другими аналогичными видами деятельности;
Роль кредита
Рассматривая результаты функционирования кредита в современных условиях, прежде всего необходимо отметить его регулирующую роль, степень и характер воздействия которой на экономические процессы во многом определяются способом производства. При плановой экономике регулирующая роль была ограничена и ...
Планирование и финансирование расходов учреждений обороны
Рассмотрим планирование и финансирование учреждений обороны на примере воинской части. Воинские части и соединения, являясь бюджетными учреждениями, существуют за счет выделяемых денежных средств из федерального бюджета по смете Федеральной Пограничной Службы. Финансирование Федеральной Пограничной ...
Порядок и условия начала и
прекращения применения УСН
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарн ...