К денежному фонду предприятия ("добавочному капиталу") относятся:
результаты переоценки основных фондов;
эмиссионный доход (доход от продажи акций сверх их номинала);
безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели;
ассигнования из бюджета на финансирование капитальных вложений;
средства на пополнение основных средств.
В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм - система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств для их эффективного воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов.
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта. Планирование - это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определения путей их наиболее эффективного достижения.
В ходе финансового планирования, которое осуществляется на основе анализа бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности, предприятие всесторонне оценивает свое финансовое положение, определяет возможности увеличения финансовых ресурсов, выявляет направления их наиболее эффективного использования.
Рыночная экономика, являясь более сложной и организованной социально-экономической системой, требует качественно иного финансового планирования, так как за все негативные последствия и просчеты планов ответственность несет само предприятие ухудшением своего финансового состояния.
Значение финансового планирования для хозяйствующего субъекта состоит в следующем:
воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции;
служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой стороны - с уменьшением числа неиспользованных возможностей.
Практика хозяйствования в условиях рыночной экономики выработала определенные подходы к планированию развития отдельного предприятия в интересах ее владельцев и с учетом реальной обстановки на рынке.
Основными задачами финансового планирования на предприятии являются следующие:
обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;
установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.
Оптимизация налогообложения и её характеристика
Для субъектов хозяйственной деятельности эффективная оптимизация налогообложения так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия, что обусловлено не только возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и обеспечением общей безопасности как самой организации, так и ее д ...
Налоговые поступления от недропользователей
Тенденция роста сложившаяся за последние годы по налоговым поступлениям от недропользователей в 2009 г. сменилась на небольшое снижение. В 2009 г. налоговые поступления от недропользователей составили 1 467,8 млрд. тенге, уменьшившись относительно 2008 г. на 273,2 млрд. тенге (на 15,7%), в основном ...
Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия
Анализируя платежеспособность, сопоставляются состояние пассивов с состоянием активов. Это дает возможность оценить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы от ...