4. Определение основных направлений деятельности, участие в ассоциациях и др. объединениях.
В исключительной компетенции общего собрания участников находится принятие решений по следующим вопросам:
1. Изменение размеров уставного капитала;
2. Распределение УП между участниками общества;
3. Реорганизация и ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидных балансов.
Как и для других обществ, учредительными документами для ООО служит учредительный договор и устав. Учредительным договором определяется состав учредителей, размер уставного капитала, размер доли каждого из участников, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал, ответственность учредителей, порядок распределения прибыли и выход участников из ООО. Если общество учреждается одним лицом, то учредительный договор не заключается.
Устав: - полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения;
- сведения о составе и компенсации органов общества;
- сведения о размере уставного капитала.
Особенность ООО – порядок распределения прибыли.
Законодательные ограничения в распределении и выплате прибыли участниками заключается в следующем:
1) Решение о распределении прибыли не может быть принято:
а) до полной оплаты уставного капитала;
б) в случае, когда на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности или если эти признаки появляются в результате принятия такого решения;
2) Выплата прибыли участникам ООО, решение о распределении которой принято, не производится:
а) если на момент выплаты общество отвечает признаком несостоятельности;
б) если на момент выплаты стоимость чистых активов меньше уставного и резервного капитала, или станет меньше в результате выплаты.
АО - коммерческая организация, уставный (акционерный) капитал которой разделен на определенное количество акций. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с их деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его совместном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Первое положение АО определяется ГК РФ «ФЗ «Об АО» ст.7, августа 2001г., №320 ФЗ
Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, которое проводится один раз в год. В промежутках между общими собраниями АО управляет совет директоров, который утверждает состав Правления общества, в которое входят исполнительные директора общества и управляющие – руководители основных подразделений общества.
АО создается путем учреждения вновь, а также путем реорганизации существующего юридического лица. Реорганизация АО может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и образования.
Слиянием обществ признается возникновение нового АО путем передачи ему всех прав и обязанностей других АО (двух или нескольких) с прекращением деятельности последних.
Присоединением обществ признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу (т.е. нового юридического лица не возникает).
Разделение АО признается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь образуемым обществом. Имущество разделяемого общества переходит к другим обществам в соответствии с разделительным балансом, утвержденным на общем собрании акционеров.
Выделение АО – создание одного или нескольких обществ с передачей или части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения деятельности последнего.
Управление финансовыми ресурсами на предприятии
С формированием в Казахстане рыночной экономики коренным образом изменяется механизм управления финансами на предприятии. Организация эффективного управления финансовыми ресурсами с учетом методов, адекватных рыночной экономике, осуществляется в рамках финансового менеджмента. Финансовый менеджмент ...
Финансы Республики Беларусь в международном
интеграционном процессе
финансирование беларусь кредит международный В начале 90-х годов Республика Беларусь вступила на путь создания рыночной экономики. Важной сферой этих преобразований является повышение роли внешнеэкономической деятельности республики, ее предприятий и организаций, расширение и углубление международн ...
Разработка мероприятий по увеличению финансовых ресурсов
предприятия
Успешная деятельность предприятия не возможна без разумного управления финансовыми ресурсами. Нетрудно сформулировать цели для достижения которых необходимо рациональное управление финансовыми ресурсами: - выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы; - избежание банкротства и крупных финансовых ...