Сельскохозяйственное производство по своей природе сильно отличается от других отраслей экономики тем, что производит продукцию животного и растительного происхождения и использует в процессе труда землю в качестве главного, ничем другим незаменяемого средства производства.
Особенности в организации предприятий сельского хозяйства:
Природно-климатические и естественно-биологические:
а) почвенно-климатические особенности определяют зональную специализацию, длительность рабочих периодов в производстве, различных в продуктивности и доходности хозяйства, дифференциацию в себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции.
б) погодные условия влияют на время проведения и темпы работ, объем и качество продукции, отсюда необходимость созданных в сельскохозяйственных предприятиях натуральных и денежных страховых и резервных фондов.
в) природный и естественно-биологический цикл развития растений и животных. Определяет кругооборот финансовых ресурсов.
Технологические и организационные:
а) сочетание в сельском хозяйстве двух взаимодополняющих отраслей – растениеводства, животноводства.
б) наличие внутрихозяйственного оборота большей части сельскохозяйственной продукции.
Социально-экономические: связаны с формами собственности.
Долги государства занимают значительный вес в этой отрасли.
Особенности сельского хозяйства определяют специфику планирования издержек производства сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственный год охватывает периоды относящиеся к двум календарным годам. Производственный цикл один, захватывает и отчетный и планируемый годы. При определении себестоимости, затраты данного календарного года распределяются между продукцией этого года и будущего года.
Планирование затрат осуществляется в следующей последовательности: сначала определяется затраты по видам работ на единицу продукции, а затем с учетом урожайности и продуктивности определяется себестоимость отдельных видов продукции.
Плановую себестоимость продукции определяют на основе технологии карт по отдельным культурам и видам животных.
Технология карты содержит необычный перечень работ, описание дифференциации расходов в зависимости от почвенно-климатических условий и обоснованные нормы расходов материальных ресурсов, нормативов затрат труда и финансовых средств.
Все затраты, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции должны возмещаться из выручки от реализации.
Затраты на рассмотрении основных и оборотных средств, а также на покрытие непроизводственных расходов осуществляется за счет прибыли или финансируется из бюджета.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет валовую денежную выручку, из которой возмещаются все денежные затраты.
Разность между валовой денежной выручкой и полной себестоимостью продукции образует прибыль.
Валовая прибыль образуется также как и в других областях.
На прибыль, кроме реализации продукции, также влияют разные внереализационные доходы и расходы. Следует иметь в виду, что внереализационные доходы и поступления не планируют, к ним относят: суммы, полученные в погашение списания дебиторской задолженности; прибыль прошлых лет, выявленных в отчетном году.
Внереализационные расходы планируют только в сумме уценок переходящих на следующий год запасов по семенам и кормам собственного производства, а также по молодняку животных, переводимому в животное стадо.
К ним относят:
а) убытки от уценки до закупочных цен переходящих запасов семян и кормов собственного производства.
б) остатки молодняка животных и животных на откорме.
в) убытки от стихийных бедствий.
Одной из основных особенностей структуры основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения является то, что в их составе функционируют специфические средства труда: разные виды животных и многолетних насаждений. Удельный вес этих средств особенно велик в межхозяйственных животноводческих предприятиях. В отличии от машин и оборудования стоимость специфических ОПФ до определенного момента не уменьшается и не возрастает.
Оборотные средства в сельском хозяйстве имеют особенность, которая заключается в том, что определенная как их часть постоянно возобновляется в процессе кругооборота за счет собственного производства.
Так как данные виды оборотных средств не поступают в реализацию, это влияет на общую величину оборотных средств и продолжительность оборота.
Нормирование тоже, что и для запасов, ГП с учетом сельскохозяйственной специфики.
Незавершенное производство имеет длительный производственный цикл; трудно определить оптимальную величину оборотных средств.
Прибыль как финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия
Функции прибыли: критерий и показатель эффективности деятельности предприятия: предприятию нужна не какая-нибудь прибыль, а конкретная ее величина для удовлетворения потребностей всех заинтересованных лиц. стимулирующая: стимулирует на расширение производства, на образование фондов. источник формир ...
Бюджетная политика в области доходов
Красноярский край за последнее десятилетие внес существенный вклад в развитие налоговой базы и увеличение валового внутреннего продукта Российской Федерации. Несмотря на то, что в крае предприняты меры, направленные на создание условий для развития реального сектора экономики, динамика доходов крае ...
Методические основы оценки финансового состояния
предприятия
Переход к рыночной экономике, организация производства с различными формами собственности и хозяйствования потребовали более тщательного и системного (комплексного) подхода к анализу финансового состояния предприятия. Финансовый анализ предприятия включает анализ: финансовой устойчивости; ликвиднос ...