Становление рыночных отношений предоставило предприятиям экономическую самостоятельность, что предполагает необходимость в изучении финансовой отчетности как своей, так и своих партнеров и конкурентов для оценки доходности и платежеспособности. Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.
Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и в сфере обращения.
Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности [34, с.527]. Под ликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.
По степени ликвидности имущество предприятия можно разделить на четыре группы:
- первоклассные ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
- легкореализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);
-среднереализуемые активы (производственные запасы, МБП, незавершенное производство, издержки обращения);
- труднореализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).
В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общие представления об имевших место, качественных изменениях в структуре средств их источников, можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Вертикальный анализ – это выражение статьи (показателя) через определённое процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия. Структура актива баланса состоит из следующих показателей: имущество предприятия; основные средства и прочие внеоборотные активы (в процентах ко всем средствам); материальные оборотные активы (в процентах к оборотным средствам); денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в процентах к оборотным средствам). По этим показателям, прежде всего, определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств имущества предприятия его производственного потенциала. Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов; он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. В обычных производственных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительное, а уменьшение – отрицательно. Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. По данным бухгалтерского баланса ООО "Ярославский печатный двор" проанализируем состав и структуру имущества предприятия в период 2007-2009гг. (см. таблицу 3.).
Из приведенных данных видно, что за истекший период в ООО "Ярославский печатный двор" произошло изменение структуры баланса. Имущество предприятия увеличилось значительно: на сумму 33957 тыс.руб. или на 88,4% по сравнению с началом периода. Увеличение валюты баланса означает расширение хозяйственного оборота ООО в рассматриваемый период и способствует укреплению его платежеспособности.
Оценка деловой активности текущих активов
Показатели деловой активности предприятия характеризуют эффективность использования ресурсов и их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов оборачиваемости различных статей актива организации. Рассчитаем и проанализируем показатели оборачиваемости оборотных активов ООО «РостИнвестСт ...
Значение и роль коммерческого кредита в
деятельности российских компаний
Коммерческий кредит сыграл положительную роль в практике хозяйственного развития нашей страны. Он использовался в переходные периоды развития экономики. Так, он сыграл положительную роль в восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны и интервенции, в период НЭПа. При отсутствии полноц ...
Разработка проектной схемы финансирования
В рамках проекта планируется значительное техническое и технологическое перевооружение торгового зала главного офиса. В результате появится крупный магазин, осуществляющий торговлю на принципах самообслуживания, способный занять лидирующие позиции на рынке розничных продаж данной продукции. Для реа ...