Становление рыночных отношений предоставило предприятиям экономическую самостоятельность, что предполагает необходимость в изучении финансовой отчетности как своей, так и своих партнеров и конкурентов для оценки доходности и платежеспособности. Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.
Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и в сфере обращения.
Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности [34, с.527]. Под ликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.
По степени ликвидности имущество предприятия можно разделить на четыре группы:
- первоклассные ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
- легкореализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);
-среднереализуемые активы (производственные запасы, МБП, незавершенное производство, издержки обращения);
- труднореализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).
В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общие представления об имевших место, качественных изменениях в структуре средств их источников, можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Вертикальный анализ – это выражение статьи (показателя) через определённое процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия. Структура актива баланса состоит из следующих показателей: имущество предприятия; основные средства и прочие внеоборотные активы (в процентах ко всем средствам); материальные оборотные активы (в процентах к оборотным средствам); денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в процентах к оборотным средствам). По этим показателям, прежде всего, определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств имущества предприятия его производственного потенциала. Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов; он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. В обычных производственных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительное, а уменьшение – отрицательно. Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. По данным бухгалтерского баланса ООО "Ярославский печатный двор" проанализируем состав и структуру имущества предприятия в период 2007-2009гг. (см. таблицу 3.).
Из приведенных данных видно, что за истекший период в ООО "Ярославский печатный двор" произошло изменение структуры баланса. Имущество предприятия увеличилось значительно: на сумму 33957 тыс.руб. или на 88,4% по сравнению с началом периода. Увеличение валюты баланса означает расширение хозяйственного оборота ООО в рассматриваемый период и способствует укреплению его платежеспособности.
Основные причины неуплаты лесных платежей
Общеизвестно, что Россия - одна из богатейших лесами стран мира. Лесной фонд, занимающий площадь более 1 млрд га, составляет 70% территории страны. Запас древесины - около 75 млрд куб. м, а ежегодная возможность потребления - более 500 млн куб. м. Имея такие огромные и, главное, воспроизводимые рес ...
Анализ финансово-экономической деятельности
Спортивная школа создается в целях реализации программ физического воспитания детей и организации физкультурно-спортивной работы по программам дополнительного образования детей. Спортивная школа, как правило, создается в виде образовательного учреждения дополнительного образования детей и в этом сл ...
Анализ состава и структуры оборотного капитала
Сводный аналитический баланс по оборотным средствам предприятия ОАО «Навлинское АТП» представлен в таблице 4. Таблица 4 – Структура оборотных средств ОАО «Навлинское АТП» в 2005–2007 гг. Вид оборотных средств 2005 2006 2007 2007 в % к 2005 тыс. руб. удельный вес в: тыс. руб. удельный вес в: тыс. ру ...