. (1.1.2)
К наиболее ликвидным активам относят денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Норматив данного коэффициента: 0,2, что означает, что 20% долга предприятие может оплатить сразу.
Коэффициент быстрой ликвидности () определяется отношением:
. (1.1.3)
Быстрореализуемые активы – это сумма наиболее ликвидных активов и краткосрочной дебиторской задолженности. Норматив данного коэффициента: 0,7-0,8.
Коэффициент общей ликвидности () определяется отношением:
. (1.1.4)
Норматив данного коэффициента: 2,0. Чем выше коэффициенты ликвидности, тем выше платежеспособность фирмы. Коэффициент покрытия () определяется отношением:
. (1.1.5)
Коэффициент показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами. Выбор и использование тех или иных показателей диктуется целями проводимого анализа. Следует отметить, что для определения реального состояния дел предприятия необходим анализ его баланса и основных показателей не менее чем за три года. Кроме того, для характеристики финансовой устойчивости предприятия анализируют следующие коэффициенты:
1. Коэффициент финансовой независимости или доля собственного капитала в валюте баланса. Норматив данного коэффициента: 0,5. Снижение собственного капитала в динамике показывает ослабление возможностей предприятия в его развитии.
2. Коэффициент финансовой устойчивости или доля суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств в валюте баланса. Норматив данного коэффициента: 0,6.
3. Коэффициент концентрации привлеченного капитала или доля заемного капитала в валюте баланса. Норматив данного коэффициента: 0,5. Увеличение размера заемного капитала усиливает финансовую зависимость предприятия от кредиторов.
4. Коэффициент капитализации или соотношение заемных и собственных средств. Рост этого коэффициент также означает усиление финансовой зависимости предприятия. Норматив: 0,1.
5. Коэффициент маневренности собственного капитала или доля собственных оборотных средств в собственном капитале. Собственные оборотные средства характеризуются суммой собственного капитала без стоимости необоротных активов. Норматив: 0,6.
6. Коэффициент обеспечения текущих активов собственными источниками, показывающий какая часть оборотных активов финансируется за счет оборотных средств. Норматив: 0,1.
Большинство организаций проходят стадии подъема и спада, а многие из них приближаются к банкротству или становятся банкротами. По-разному определяются причины неудач и различны их предвестники (рисунок 3).
Подъемы и спады в деятельности предприятия следует рассматривать как взаимодействие факторов, одни из которых являются внешними по отношению к нему – на них предприятие не может влиять. Другие факторы – внутрение. Как правило, они зависят от организации работы самого предприятия. Банкротство предприятия является результатом совместного негативного действия и тех и других факторов, доля "вклада" которых может быть различной. В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой к банкротству на 1/3 причастны внешние факторы и на 2/3 – внутренние [40, с.269]. Умение предприятия приспособиться к изменению технологических, экономических и социальных факторов служит гарантией не только выживания, но и его процветания.
Итак, мы рассмотрели определение финансового состояния с различных точек зрения разных авторов. И из вышесказанного можно сделать вывод о том, что определение границ финансового состояния предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку если предприятие финансово устойчиво и платежеспособно, то оно имеет преимущества перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров.
Направления повышения эффективности использования текущих активов
По итогам проведенного анализа основной проблем неэффективной экономической деятельности ООО «РостИнвестСтрой» является наличие большой дебиторской задолженности, которое оказывает существенное влияние на платежеспособность и ликвидность предприятия. Состояние текущих обязательств и расчетов отража ...
Определение налоговой базы по налогу
Объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на балансе предприятия в качестве объектов основных средств. Таким образом, в нашем случае это транспортные средства, прочее оборудование, инвентарь. Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитны ...
Анализ бюджетных расходов в экономической и
социальной сферах за 2005–2008 годы
В приложении А видно, что большая часть расходов приходится на социально-культурные мероприятия, на которые в 2005 году было израсходовано 3642 млрд. рублей, что составляло 53,4% от общей суммы расходов бюджета. В 2006 году наблюдается увеличение доли расходов на социально-культурные мероприятия от ...