Финансовое положение предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Бесперебойная реализация продукции положительно влияет на финансовое положение предприятия. Сбои в торговом процессе, ухудшение качества товаров ведет к уменьшению поступления средств на счета предприятия. В результате чего ухудшается его платежеспособность. Но здесь имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспечении поставки товаров, а следовательно, и в торговом процессе.
Проведенный комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО "МАГНИТ" за 2009 – 2010 годы характеризуется следующими показателями:
Анализ уровня динамики финансовых результатов показал что повысилась выручка от продаж товаров, доход от участия в других организациях отсутствует. Значительно возросли управленческие расходы, что в свою очередь привело к снижению чистой прибыли.
Из факторного анализа чистой прибыли видно, что существенно увеличились проценты к получению, так же сильно снизились прочие доходы. Все это привело к существенному снижению чистой прибыли.
Факторный анализ продаж нам показал, что произошло снижение прибыли от продаж. Это связано со снижением выручки от продаж, увеличением управленческих расходов, а так же за счет роста цен и снижения количества проданных товаров.
Из анализа рентабельности видно, что снизились все показатели рентабельности. Снижение чистой прибыли привело к снижению чистой рентабельности . Снижение чистой рентабельности, является отрицательной тенденцией и говорит о снижении эффективности деятельности предприятия. Снижение экономической рентабельности связано со снижением чистой прибыли и увеличением стоимости активов организации. Снижение рентабельности собственного капитала вызвано как негативным фактором (сокращение чистой прибыли), так и ростом суммы собственного капитала, который ведет к усилению финансовой автономии предприятия и поэтому является положительной тенденцией. Это говорит о неэффективном использовании собственного капитала. Кроме того, о неэффективном использовании капитала, вложенного в деятельность предприятия на длительный срок (как собственного, так и заемного) свидетельствует уменьшение рентабельности перманентного капитала.
Из факторного анализа чистой рентабельности видно, что произошло увеличение таких факторов как проценты к получению и прочие расходы. И несмотря на снижение таких факторов как управленческие расходы и проценты к уплате, общее изменение чистой рентабельности значительно снизилось.
Основные составляющие финансовой системы
Финансы – это экономические отношения, возникающие в процессе распределения, перераспределения в денежной форме части стоимости национального продукта, создания и использования на этой основе денежных фондов, необходимых для удовлетворения общественных потребностей. Финансы выполняют две основные ф ...
Анализ качества работы средств электросвязи РУТ за год
Для связи, имеющей инфраструктурный характер, качество приобретает особенно важное значение. Чем быстрее и точнее передана деловая, общественная и личная информация, надежнее работа средств и систем связи, тем выше результат общественного производства, управления, бизнеса и социально-экономических ...
Необходимость и роль
кредита в современной экономике
Кредит (лат. creditum - ссуда, от credo - верю, доверяю) – предоставление средств кредитором заемщику на основе возвратности, срочности, платности. Возникновение кредита следует искать не в сфере производства продуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владельцы товаров противос ...