Эффективность работы предприятия может быть определена путем анализа его финансово-экономического положения за ряд периодов хозяйственной деятельности.
Анализ – это метод исследования объекта путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей объекта.
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения;
- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;
- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;
- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса;
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Главная цель анализа – своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель – установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получить максимальную прибыль и исключить банкротство.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публичной отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потерь. (3,с.156).
Приступая к проведению финансового анализа, рекомендуется, прежде всего, определить конкретные цели проведения каждой из процедур. Цели определяются аналитиками с учетом интересов пользователей информации, которая будет получена по результатам анализа. Всех аналитиков и пользователей можно условно разделить на две группы - внешних и внутренних (табл.1). Интересы их различны, а часто и противоположны. Основной принцип, в соответствии с которым отдельные категории аналитиков и пользователей относят к той или иной группе, - это доступ к информационным потокам предприятия.
Анализ финансового состояния на предприятии может быть проведён финансовым директором, финансовым менеджером, экономистом или бухгалтером-аналитиком. Однако чаще всего проведение регулярного анализа является обязанностью именно бухгалтера-аналитика.
Таблица 1
Пользователи аналитической информации
Внешние пользователи |
Внутренние пользователи |
Кредиторы |
Управленческий персонал |
Контрагенты |
Владельцы контрольных пакетов акций |
Государственные контролирующие органы |
Бухгалтеры |
Мелкие собственники и потенциальные инвесторы |
Внутренние аудиторы |
Независимые аналитики | |
Внешние аудиторы |
Методические основы оценки финансового состояния
предприятия
Переход к рыночной экономике, организация производства с различными формами собственности и хозяйствования потребовали более тщательного и системного (комплексного) подхода к анализу финансового состояния предприятия. Финансовый анализ предприятия включает анализ: финансовой устойчивости; ликвиднос ...
Исчисление и уплата налога
В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального пре ...
Порядок и условия начала и
прекращения применения УСН
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарн ...