Как было сказано выше, бухгалтерская (финансовая) отчетность – является заключительным этапом всей работы предприятия за определенный период времени, будь это квартал, полугодие или год. Она показывает не только итоги деятельности в виде прибыли или убытка, но и огромный объем другой информации, которая может быть получена в процессе анализа.
ООО «ТПК «Индустар» является субъектом малого предпринимательства и должна представлять в налоговые органы только Форму №1 «Бухгалтерский баланс» и Форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
На основе этих данных был проведен вертикальный и горизонтальный анализ.
Были рассчитаны и проанализированы следующие показатели:
· Абсолютные
· Относительные: темпы роста и прироста
· Показатели средних величин
· Коэффициенты оборачиваемости
· Показатели ликвидности
· Показатели структуры
· Операционный рычаг
· Маржинальный доход
· Запас финансовой прочности
· Показатели доходности
· Показатели рентабельности
Из анализа информации, содержащейся в отчетности, можно сделать следующие выводы:
Валюта баланса ООО «ТПК «Индустар» с каждым годом увеличивается, то есть растут как активы, так и пассивы.
При анализе источников финансирования было выявлено, что деятельность организации финансируется в большей степени за счет заемных средств, нежели, чем за счет собственного капитала. Это большое упущение организации, и я считаю, что в ООО «ТПК «Индустар» требуется разработка программы по снижению доли заемных средств. Не смотря на это, на основе анализа оборачиваемости выявлено, что в течение всего анализируемого периода быстрее всего оборачивались денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Но происходило это сугубо из-за малых объемов денежных средств и больших объемов выручки.
Наиболее медленно оборачиваются активы организации.
Анализ активов ООО «ТПК «Индустар» выявил, что большую долю в них занимают оборотные средства. Основных же средств достаточно мало. Это говорит о том, что производственная мощность у организации не может быть высокой. Кроме того, большая доля оборотных активов в общей сумме активов может замедлять их оборачиваемость, что и происходит в ООО «ТПК «Индустар». Соответственно, немаловажным предложением по улучшению работы ООО «ТПК «Индустар» будет реорганизация снабженческого процесса. Для этого процесс снабжения надо продумать так, чтобы материальные ценности не «лежали» на складах, а закупались конкретно для определенной цели (перепродажа, производство). Также ООО «ТПК «Индустар» необходимо наращивать свой имущественный комплекс. Чтобы в настоящее время предприятие было устойчивым в рыночной экономике одних оборотных активов (расходных материалов) недостаточно. Пополнив свои необоротные активы новым современным оборудованием, ООО «ТПК «Индустар» увеличит свою производственную мощность и ускорит процесс переработки оборотных активов.
Ликвидность ООО «ТПК «Индустар» также не показывает хороших результатов. Все платежные обязательства организации в сумме больше всех ликвидных средств организации. И с каждым годом ликвидных средств становится все меньше. Для улучшения ситуации надо принять ряд мер, в число которых входит:
· уменьшение продолжительности одного оборота активов
· увеличение доли наиболее ликвидных активов в общей доли активов, таких как денежные средства, дебиторская задолженность, и уменьшение доли труднореализуемых активов.
Пути улучшения формирования
и использования капитала предприятия
Современный этап развития экономики характеризуется переходом предприятий на новые условия хозяйствования, необходимостью развития перспективных направлений науки и техники и увеличением эффективности производства с целью получения максимальных финансовых ресурсов. Основным источником формирования ...
Анализ динамики,
состояния и эффективности управления движением дебиторской и кредиторской задолженности
предприятия
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится на основе данных внутреннего учета, бухгалтерского баланса и приложения к бухгалтерскому балансу (форма ...
Виды рисков
Под риском следует понимать следствие действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Из данного определения ...