Вторая форма бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» раскрывает финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. Отчет о прибылях и убытках составляется нарастающим итогом с начала года.
Структура отчета о прибылях и убытках в российской практике соответствует структуре отчета, принятой согласно МСФО. Расхождения существуют лишь в методике расчета отдельных показателей.
Существуют многоступенчатая и одноступенчатая формы отчета о прибылях и убытков.
Многоступенчатая форма отчета о прибылях и убытках предполагает расчет, помимо чистой прибыли, промежуточных итоговых показателей, таких как валовая прибыль, операционная прибыль (прибыль от основной деятельности), прибыль до налога и экстраординарных событий.
Одноступенчатая форма отчета о прибылях и убытках компании формируется для предприятий по оказанию услуг и предполагает общий перечень доходов (включая доходы от прочей деятельности) и расходов (включая коммерческие и административные расходы, расходы по налогу на прибыль и т.д.) и итог в виде чистой прибыли, представляющий собой единственную разницу между всеми доходами и всеми расходами предприятия. (12)
В Отчете о прибылях и убытках отрицательные величины и те показатели, которые необходимо вычесть (т.е. все расходы), записывают в круглых скобках.
В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и прочие.
В Разделе 1 «Доходы и расходы по обычным видам деятельности
» содержатся следующие показатели:
· Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
· Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
· Валовая выручка
· Коммерческие расходы
· Управленческие расходы
· Прибыль (убыток) от продаж
Строка «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» заполняется по данным аналитического учета к счету 90 (журнал-ордер № 11 или аналогичный учетный регистр). Выручка показывается за минусом НДС, акцизов и экспортных пошлин.
По строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражают расходы по обычным видам деятельности, доходы от которых отражены по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг».
Состав себестоимости зависит от вида деятельности организации:
• для производственных фирм – себестоимость проданной готовой продукции;
• для торговых фирм – покупная стоимость проданных товаров;
• для фирм, выполняющих работы (услуги) – все расходы, связанные с выполненными работами (услугами).
Сумма по строке прописывается в круглых скобках
Строка «Валовая выручка» отражает валовую прибыль организации и рассчитывается как разница между строкой 010 и 020.
Строка «Коммерческие расходы»
По данной строке отражаются расходы, связанные со сбытом продукции. Организации торговли по этой строке отражают сумму издержек обращения. Указанные расходы отражаются по Дебету счета 44 «Расходы на продажу». Эти расходы отражаются по строке «Коммерческие расходы» только если они были списаны в дебет счета 90.2.
Сумма по строке прописывается в круглых скобках.
Строка «Управленческие расходы»
Расходы, связанные с управлением производством, отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Порядок их списания зависит от порядка формирования себестоимости продукции (работ, услуг):
• по полной производственной себестоимости (все расходы относятся на производственные счета (Д. 20,23,29 – К 26) и распределяются по видам выпускаемой продукции);
• по сокращенной себестоимости (управленческие расходы списываются напрямую на счет 90.2 без распределения по видам выпускаемой продукции).
В том случае, если выбран вариант учетной политики «по полной производственной себестоимости», расходы по строке «Управленческие расходы» не отражают, а указывают в строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».
Сумма по строке прописывается в круглых скобках.
Строка «Прибыль (убыток) от продаж» отражает финансовый результат от продажи товаров, работ и услуг, рассчитывается вычитанием из строки «Валовая прибыль» строк «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы». В случае убытка (отрицательный результат) вместо минуса прописываются круглые скобки. (10)
Источники формирования
денежных потоков в кредитной кооперации
Финансово-кредитный механизм кредитных кооперативов интегрирует систему методов, рычагов, стимулов и форм организации управления финансовыми и кредитными отношениями, посредством которых осуществляется формирование, распределение и использование финансовых ресурсов и достигается воздействие на соци ...
Формы и направления финансирования расходов
Для определения особенностей расходов бюджета, необходимых для финансирования различных отраслей и видов предприятий, рассмотрим основные формы их финансирования. Бюджетные кредиты – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическим лицам (за исключением государс ...
Эффективность
фискальной политики
Эффективность фискальной политики во многом зависит от скорости реакции правительства на изменения в экономике. В данной связи существует несколько препятствий, которые снижают степень эффективности применяемой фискальной политики.[25] Во-первых, это так называемый «разрыв восприятия», под которым ...