Однако с самого начала эмиссии бумажных денег государство нередко нарушало главное условие их устойчивости – размен на золото согласно объявленному курсу. Войны и революции, которыми так богата история, требовали больших расходов, покрываемых выпуском бумажных денег, что наряду с потерей доверия населения к правительству приводило к их обесценению и как следствие – к пассивным платежным балансам, вызывающим крупную девальвацию.
Так бумажные деньги, возникшие как бумажные знаки золота и серебра, наделенные принудительным номиналом, со временем перестали размениваться на металл и постепенно стали соответствовать своему названию, превратившись в листочки бумаги, подкрепляемые только властной силой государства с устанавливаемым им курсом. В связи с этим, а также ввиду преобразований банковской системы, в частности монополизации со стороны государства (в лице Центрального банка) выпуска другого вида неполноценных наличных денег – банкнот, в конечном счете переродившихся в бумажные деньги, к настоящему времени эмиссия бумажных денег прекратилась. Иными словами, произошла трансформация бумажных денег в государственные ценные бумаги.
Более твердой и надежной оказалась почва у кредитных денег – представителей стоимости, создаваемых на базе кредита, по определению обязанных своим происхождением кредиту и кредитным операциям.
Первая разновидность кредитных денег – вексель. Наряду с государственными бумажными деньгами в такой же бумажной форме векселя начинают замещать металлические деньги, поскольку до наступления срока платежа могут обращаться как покупательное и платежное средства на основании передаточной надписи, а при наступлении срока нередко могут погашаться путем взаимного зачета вексельных обязательств, особенно при международных расчетах. По всем параметрам, а прежде всего по отсутствию всеобщей обращаемости, являясь своего рода частными деньгами, коммерческие векселя на много порядков уступали бумажным деньгам, зато, как отмечалось, выгодно отличались обеспечением.
Преодолеть это противоречие позволило развитие банковского дела, зародившегося еще в глубокой древности, но ставшего набирать силу лишь с возникновением капитализма.
Примерно с 18 века банки стали создателями новых, более совершенных видов кредитных денег, эволюция которых продолжается до сих пор. Первые банковские кредитные деньги – банкноты – выписываемые банками простые векселя взамен учтенных или принимаемых в залог частных коммерческих векселей. Не сразу они стали деньгами, то есть средством обмена. Вначале банкнота – тот же вексель, выпускаемый банком, причем простой – долговая расписка банка о принятии на сохранность вклада денег – золотых и серебряных.
С укреплением и развитием банков их долговые обязательства – банкноты – начали использоваться как платежные средства, стали обращаться, получили общественное признание.
Наряду с векселем и банкнотой замена полноценных денег происходила на основе других разновидностей кредитных денег, а также кредитных операций, таких как безналичных расчетов.
Сущность подобных расчетов заключалась в перенесении сумм с одного счета на другой в присутствии обоих клиентов, что бы было более удобно, безопасно и позволяло избежать потерь при расчетах монетами, подвергавшимися порче, терявшими в весе из-за износа. Это были зачатки создания денег безналичного оборота, а именно депозитных денег.
С дальнейшим развитием кредита и банков, выступающих как финансовые посредники, происходит концентрация свободных денежных капиталов, сбережений общества и последующее их использование в виде ссуд.
Становится возможным использовать вклады на основе выписываемых чеков. Как посредники в расчетах, банки устанавливают корреспондентские отношения, открывая друг у друга счета. На этой основе получают дальнейшее развитие операции по взаимным зачетам. Базой для зачета являются платежные обязательства и требования клиентов одного банка к клиентам других банков. Проведение расчетов возлагается на создаваемые с этой целью расчетные палаты.
Таким образом, благодаря посредничеству коммерческих банков в расчетах постепенно стало возможным проводить основную массу платежей безналичным путем, за счет этого значительно ускорять их, экономить на издержках обращения, более того, способствовать созданию дополнительных денег.
Оценка конкурентной среды
Конец 2009 года внес свои коррективы в настроения россиян, и потребительская уверенность граждан, индекс которой измеряет Росстат, резко снизилась. Как сообщила заместитель начальника управления статистики уровня жизни Росстата Ольга Муханова, этот показатель с 1 % упал до – 20 %. Так же, если в тр ...
Условия применения ЕНВД
Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федера ...
Совершенствование системы управленческого учета на
предприятии
При описании повышения эффективности бизнес-процессов выявляется и необходимость корректировки организационной структуры компании. Для качественной организации бизнес-процессов может возникнуть необходимость в новых структурных подразделениях, некоторые подразделения приходится объединять, чтобы ис ...