Для рассмотрения государственного бюджета, других финансовых актов каждая палата законодательного органа имеет специальные комитеты, действующие в течение всего срока полномочий парламента. Права таких комитетов определяются бюджетными правами законодательного органа. Во многих странах на случай возникновения проблемных вопросов создаются специальные комиссии из представителей правительства и законодательного органа.
Важное значение при рассмотрении и утверждении бюджета имеет бюджетная инициатива, под которой понимается право членов законодательного органа вносить изменения в представленный правительством проект бюджета. В развитых странах, как правило, законодательный орган либо вообще лишен бюджетной инициативы, либо она имеет крайне ограничительный характер. Так, во Франции члены парламента, если они не являются одновременно и членами правительства, не имеют права вносить изменения, приводящие к увеличению предусмотренных расходов или введению новых налогов. Введение программно-целевого метода составления проекта бюджета сокращает круг вопросов, подлежащих рассмотрению законодательным органом.
Из этого общего правила есть исключение. В частности, в США в результате закона, принятого в 1974 г. конгресс обладает бюджетными правами, аналогичными правам исполнительной власти. Палата представителей и сенат могут "перекраивать" бюджет в сторону увеличения или уменьшения отдельных статей доходной и расходной частей федерального бюджета.
Процедура рассмотрения и утверждения бюджета в разных странах различна, различны и сроки, в течение которых она должна быть завершена. Во Франции, например, она составляет 70 дней, по истечении этого срока право утверждения бюджета переходит к правительству. После утверждения законодательным органом бюджет поступает на подпись главы государства, в США - президента, в Великобритании - королевы. В случае наложения veto на законопроект о бюджете он возвращается в парламент для повторного рассмотрения.
В других странах при возникновении разногласии между парламентом и правительством может быть поставлен вопрос о доверии правительству либо последнему могут быть даны чрезвычайные полномочия по утверждению бюджета. Возможен и вариант роспуска парламента, тогда бюджет рассматривает и утверждает новый состав парламента.
Законодательство практически всех современных государств не исключает непринятие бюджета до начала нового бюджетного (финансового) года. В таком случае, как правило, действует принцип разрешения правительству использовать расходы в пределах сумм. сложившихся в соответствующие периоды прошлого года.
Утвержденный, получивший силу закона бюджет подлежит исполнению в течение года. В исполнении бюджета принимают участие все государственные органы, субъекты хозяйствования. Однако главная роль принадлежит министерству финансов. В исполнении бюджета важное значение имеет кассовое исполнение - организация сбора бюджетных средств, порядок выдачи бюджетных ассигнований, а также ведение учета и отчетности. Существуют три системы организации кассового исполнения бюджета: казначейская, банковская и смешанная.
Последние десятилетия характеризуются расширением прав руководителей центральных финансовых ведомств страны при исполнении бюджетов. Так, в ФРГ министр финансов пользуется правом урезать установленные законодательным органом расходы, изменять утвержденные бюджетные назначения, переносить ассигнования на следующий год.
Завершается бюджетный процесс утверждением отчета об исполнении бюджета, последний составляется министерством финансов и утверждается законодательным органом.
Организационно-экономическая характеристика
деятельности предприятия
В России в настоящее время более 150 производителей кабельно-проводниковой продукции. Около 95% производимой в России продукции приходит на 42 предприятия – членов Ассоциации «Электрокабель». Доля ОАО «Завод «Чувашкабель» в объеме производства России кабельных изделий по весу меди – около 0,8%. ОАО ...
Проблемы финансового состояния бюджетного учреждения
Рыночные условия хозяйствования привели к появлению нового для бюджетных учреждений явления как предпринимательская деятельность. В соответствии со ст. 50 ГК РФ учреждения такого типа могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых ...
Понятие,
сущность и особенности ЕНВД
Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке; Базовая доходность - условная месячная ...