Однако стоимость оборотных средств возросла на 106,89%, что отрицательно сказалось на показателях оборачиваемости оборотных средств: он снизился на 32,83%, а время обращения оборотных средств увеличилось на 48,9%. Этот процесс вызван, в основном, значительным увеличением дебиторской задолженности, а также денежных средств.
За счет более значительного роста прибыли от продаж (95,28%) по сравнению с ростом выручки от реализации (38,94%) и себестоимости (29,35%) рентабельность продаж увеличилась на 40,49%, а показатель рентабельности продукции вырос на 50,98%.
Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 4 коп., то есть на 7%, так как рост себестоимости продукции происходил более медленными темпами, чем рост выручки от реализации, что объясняется оптимизацией затрат на производство продукции. В 2007 году значительно снизились материальные затраты.
В 2008 году по сравнению с 2007 объем товарной продукции вырос на 47,42%, себестоимость – на 45,42%, резко выросла чистая прибыль – на 171,39%, то есть в целом за анализируемый период 2006-2008 г.г она увеличилась почти в 6 раз.
Стоимость основных фондов росла меньшими темпами (51,67%), чем выручка от реализации продукции, и как следствие, на 2,77% снизилась фондоотдача и на 3,77% увеличилась фондоемкость. Это говорит о снижении эффективности использования основных фондов, но так как этот процесс не принял критических масштабов и связан с модернизацией оборудования в 2008 году, то в будущем ожидается улучшение показателей эффективности использования основных фондов.
Однако стоимость оборотных средств возросла лишь на 5,49%, вызвало значительное увеличение показателя оборачиваемости оборотных средств: он вырос на 39,55%, а время обращения оборотных средств снизилось на 28,45%. Этот процесс вызван, в основном, значительным снижением дебиторской задолженности и поддержанием объема денежных средств практически на уровне 2007 года.
За счет практически одинакового роста прибыли от продаж (49,54) по сравнению с ростом выручки от реализации (47,42%) и себестоимости (45,42%) рентабельность продаж увеличилась на 1,42%, а показатель рентабельности продукции вырос на 2,82%.
На 1 коп. снизились затраты на 1 рубль товарной продукции, то есть на 5,67%, так как рост себестоимости продукции происходил практически одинаковыми темпами с ростом выручки от реализации.
Понятие фискальной
политики, её виды и значение
Под фискальной политикой государства понимается постоянное вмешательство государства в экономические процессы и явления с целью регулирования их протекания.[4] Это совокупность мероприятий в сфере налогообложения, направленных на формирование доходной части государственного бюджета, повышение эффек ...
Оптимизация налогообложения
В результате проведенного анализа налоговой нагрузки на предприятии ООО «КРАН-МФ» видно, что она составляет около 6% и оптимизация налогообложения не требуется. Однако можно предложить следующие рекомендации по применению УСН малым бизнесом. Унифицированные формы первичной документации обязательное ...
Источники финансирования основного капитала
Источниками финансирования основного капитала является совокупность источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающем развитие предприятия. Источники финансирования воспроизводства основных средств подразделяются: собственные и заемные. Воспроизво ...