Казначейство работает с НБУ и уполномоченными банками.
Казначейство и НБУ. Двухуровневая банковская система предполагает организацию отношений казначейства как с НБУ, так и с коммерческими банками.
Основу деятельности казначейства составляет тесное сотрудничество с НБУ и коммерческими банками через систему уполномоченных банков.
На сегодняшний день часть функций казначейства взял на себя НБУ Создание системы платежей казначейства происходит в тесной привязке к общенациональной системе платежей, то есть в качестве ее составной части НБУ и казначейство договорились о создании своей электронной почты С ее помощью и будут осуществляться платежи Данная система находится в стадии становления, создаются узлы электронной почты в областных центрах Украины Последние должны быть связаны между собой и подключены к электронной системе НБУ до момента полного создания электронной системы казначейства контроль и учет прохождения бюджетных средств будет осуществляться параллельно с НБУ В будущем такая система прохождения средств в рамках казначейства будет выглядеть следующим образом: предприятие – район – область – центр Сейчас в этой системе (но без казначейства) ежедневно находятся и бесконтрольно используются (по свидетельствам Министерства финансов значительные суммы, которые могли бы целенаправленно покрыть расходы бюджета.
Казначейство и коммерческие (уполномоченные) банки Классической страной, в которой казначейская система исполнения бюджета успешно функционирует на практике, финансисты считают Францию, именно ее принципы положены в основу введения казначейства в Украине непосредственные бюджетные расчеты осуществляются через коммерческие банки, в которых работают государственные казначеи Банки, через счета которых происходит перечисление денежных средств, тщательно отбираются, и составляют систему уполномоченных банков и банков-агентов.
Фактически полностью перейти на казначейскую систему исполнения государственного бюджета Украины удалось в 2004 году, однако по данным Министерства финансов отдельные учреждения могут финансироваться ведомственной структурой. С 2005 года в Украине вводится в действие Транзакционная автоматизированная система казначейства (ТАСК). Эта система обеспечивается созданием электронной сети, которая имеет связь с банковской системой и приспособлена к программе «клиент банка – банк», и является революционным шагом в усовершенствовании казначейской работы Похожие системы уже функционируют в развитых странах, в Украине работа такого масштаба выполняется впервые.
ТАСК – это система регистрации, учета, организации платежного документооборота, генерации отчетности относительно финансовых операции, которые осуществляются участниками бюджетного процесса в ходе их ней деятельности и исполнение государственного бюджета, местных бюджетов, а также специальных и других собственных средств учреждении и организации, которые содержатся за счет этих средств.
Участниками ТАСК является казначейство, учреждения и организации, которые содержатся за счет средств государственного и местных бюджетов, специальные и другие собственные средства бюджетных учреждений и организации и целевые фонды, исполнение которых осуществляется органами казначейства Система различает такие группы пользователей: руководство, администраторы, бухгалтерия, операторы. Каждый пользователь имеет код и пароль входа в свое отделение системы.
ТАСК состоит из двух частей: сервера, который обеспечивает объединение, обработку и сбережение информации клиентов. Работа с ТАСК предоставляет пользователям средств информации в электронном варианте, хотя в некоторых случаях возможно предоставление информации вручную. Основными принципами системы являются:
– сбережение и обработка данных в таблицах;
– построение таблиц по правилам двойной записи бухгалтерского учета;
– встроенная система проверки, которая руководствуется балансовым критерием бухгалтерского учета;
– невозможность бесследного извлечения из системы ранее введенных данных – существует система исправлении.
Таким образом, ТАСК объединяет в себе функции исполнения бюджета, контроля и учета; отчетность может быть сформирована как ежедневно, так и за большие промежутки времени Система ТАСК условно разделяется на такие основные группы:
– главная книга – показывает остатки на счетах и даты движения средств, в том числе на счетах бюджетного и сметного назначения Информация в нее вносится автоматически самой системой через корреспонденцию с другими группами данных, которые заполняются пользователями;
– бюджетная книга – содержит информацию относительно остатков на счетах бюджетного и сметного назначения, также заполняются автоматически;
– журнал операции – фиксирует в хронологическом порядке все операции, осуществляющиеся в системе;
– документы – содержит перечень и характеристику документов, которые введены в систему классифицируют их по типам, периодом ввода, статусом;
Значимость роль акцизов в налоговой системе и федеральном бюджете РФ
Акцизы, как и налог на добавленную стоимость, — федеральный косвенный налог, выступающий в виде надбавки к цене подакцизного товара. По сравнению с НДС акцизы имеют ограниченную область применения. Они распространяются на весьма узкий перечень товаров отечественного и импортного производства и не з ...
Анализ единого
сельскохозяйственного налога
Дадим оценку различным показателям, характеризующим систему налогообложения сельскохозяйственных предприятий в Астраханской области. На наш взгляд, все расчёты, касающиеся налогообложения, необходимо проводить в двух вариантах: с учётом сумм НДФЛ и без учёта данного налога. Согласно российскому зак ...
Центральный банк Англии, его структура и функции
Банк Англии – самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века - в1694 г., в результате так называемого соглашения между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем, для выдачи ...