Подводя итог данной работы, можно сделать следующие выводы.
В Российской Федерации, несмотря на значительную фискальную значимость, регулирующая функция косвенных налогов, в частности акцизов на товары потребления, практически не реализована. Данная ситуация обусловлена рядом негативных факторов административного характера (как правило, сферы производства и оборота подакцизной продукции связаны с высокой степенью криминализации), а также непродуманной налоговой политикой в сфере акцизов, нацеленной на быстрое получение денежных средств подчас в ущерб экономическим интересам государства.
Фактически, акцизное налогообложение носит регрессивный характер, когда налогообложение равным образом ложится как на обеспеченные, так и на бедные слои населения. Изначально задуманные как социально направленные налоги, акцизы на данный момент выполняют асоциальные функции, еще больше увеличивая разрыв между беднейшими и состоятельными слоями общества. Как и любой косвенный налог, акцизы перекладываются на беднейшую часть населения и то, что более 20% налоговых поступлений в бюджет составляют акцизы – тревожный знак. Именно косвенные налоги оказывают значительный сдерживающий эффект на экономику. Это еще раз подчеркивает, что государство не умеет собирать прямые налоги.
Законодательная база в сфере акцизов еще недостаточно проработана. В частности это относится к большому объему документов, которые недостаточно систематизированы и трудны для восприятия.
Акцизы выступают одними из немногих рычагов воздействия государства на экономические процессы, имеющие место в обществе. Совершенствование налогообложения в сфере акцизов является одним из важнейших условий улучшения экономической ситуации, пополнения федерального и региональных бюджетов.
[1] Базилевич О. Налоги и налогообложение: акцизы. Практикум / О. Базилевич, А. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, 2011. – С. 59.
[2] Комментарии к Налоговому Кодексу РФ. Часть первая. Постатейный // под ред. А. Н. Козырина. – М.: Наука, 2012. – С. 110.
[3] Шишко А.В. Акцизы в налоговой системе России / А.В. Шишко // ЭКО. - 2013. - №2. - С.63.
[4] Пансков В.Г. Некоторые проблемы исчисления акцизов в России / В.Г. Пансков // Финансы. - 2012. - №12. - С.24.
[5] Шишко А.В. Акцизы в налоговой системе России / А.В. Шишко // ЭКО. - 2013. - №2. - С.65.
[6] Пансков В.Г. Некоторые проблемы исчисления акцизов в России / В.Г. Пансков // Финансы. - 2012. - №12. - С.26.
[7] Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учебник/ В.Г. Пансков. - М.: Финансы и статистика. 2012. – С. 156.
[8] Шаталов С.Д. Развитие российской налоговой системы: акцизы / С.Д. Шаталов // Финансы. - 2013. - № 2. – С.39.
[9] Шаталов С.Д. Развитие российской налоговой системы: акцизы / С.Д. Шаталов // Финансы. - 2013. - № 2. – С.40.
[10] Шаталов С.Д. Развитие российской налоговой системы: акцизы / С.Д. Шаталов // Финансы. - 2013. - № 2. – С.41.
[11] Караваева И.В. О тенденциях изменений в налоговой сфере / И.В. Караваева // Финансы. - 2012. - № 5. - С.37.
[12] Караваева И.В. О тенденциях изменений в налоговой сфере / И.В. Караваева // Финансы. - 2012. - № 5. - С.38.
Совершенствование налоговых систем Японии и России
Япония начинает радикально менять методы экономической политики. Экономическая стратегия, направленная на завоевание мирового лидерства и строившаяся на сочетании защиты внутреннего рынка и внешней экспансии, выполнила свои задачи и устарела. Японии все труднее конкурировать с США и Западной Европо ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Чашка вкусного итальянского кофе эспрессо приготавливается из пяти граммов арабики, двух граммов рабусты и примерно 39 миллилитров чистой воды. Стоит это четыре рубля. За эти символические деньги мы, получаем море удовольствия, не говоря уж о возможности проснуться и отправиться на работу. Однако е ...
Сущность кредитной системы и её структура
Кредитная система – это совокупность кредитных отношений и никто институтов, которые реализуют эти отношения. Кредитные отношения возникают по поводу мобилизации временно свободных денежных средств предприятий, организаций, государства, населения и использования этих средств на условиях возвратност ...