Упрощённая система налогообложения является одним из специальных режимов налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Безусловно, УСН обладает рядом преимущество сравнению с общим режимом. Так, например, ряд налогов, такие как, налог на прибыль организации (налог на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей), налог на имущество организаций (налог на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей), НДС заменяются единым налогом, с сохранением обязанности выплат страховых взносов в пенсионный фонд и оплаты больничных листов в предусмотренном порядке. Данное обстоятельство значительно упрощает ведения налогового учета и сдачи налоговой отчетности, так как обязанность вести налоговый учет и сдачу налоговой отчетности по каждому, указанному выше, налогу в отдельности заменяется необходимостью проведения указанных мероприятий только в отношении одного налога.
Также немаловажным фактом является упрощение бухгалтерского учета для налогоплательщиков, применяющих УСН. Данное упрощение заключается в том, что отпадает необходимость ведения сложного бухгалтерского учета с использованием различных ведомостей, регистров, журналов, с заменой его бухгалтерским учетом, с использованием Книги учета доходов и расходов, в которой порядок ведения бухгалтерских записей максимально упрощен. Данное обстоятельство позволяет сэкономить деньги на оплату услуг бухгалтера, приобретения канцелярских товаров и специализированного программного обеспечения, т.к. бухгалтерский учет по предложенной схеме может производить сам индивидуальный предприниматель, руководитель малого предприятия или другое уполномоченное лицо, не имеющее специального образования или опыта работы, без использования дорогостоящей вычислительной техники.
Одна из положительных сторон УСН проявляется в возможности переноса полученных убытков на последующие налоговые периоды.
Также одним из плюсов УСН можно выделить ускоренное списание расходов на приобретение объектов основных средств. Однако в правилах учета расходов на приобретение объектов основных средств есть и один недостаток, а именно необходимость уплаты дополнительной суммы налога и пени в случае продажи объекта основных средств ранее установленного срока.
Основы создания и организация структуры управления ФСН по Чувашской
Республике
Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике является территориальным органом Федеральной налоговой службы и входит в единую централизованную систему налоговых органов. Управление находится в непосредственном подчинении ФНС России и ей подконтрольно. Управление имеет сокращенное ...
Правила заполнения декларации по УСН
Декларация по УСН заполняется рукописным или машинописным способом, чернилами черного либо синего цвета и представляется на бумажном носителе или в электронном виде. Возможна распечатка декларации на принтере. Каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количес ...
Выручка и затраты осуществляемые предприятием в процессе
производственно-хозяйственной деятельности
Выручка – это основной источник формирования собственных финансовых ресурсов в результате деятельности предприятия по трем основным его направлениям. Основные направления деятельности предприятия (форма №4 «Отчет о движении денежных средств»: основная или текущая деятельность (от реализации готовой ...