Роль и значение данного налога велико. Само название налога и направленность использования средств говорит о том, что с его помощью решаются насущные проблемы жизнедеятельности народа и конкретно каждого человека.
С введением единого социального налога большинство задач решено на уровне законодательного обеспечения, хотя следует признать, то снижение налоговой нагрузки на этом этапе будет мало заметным для большинства организаций и само по себе не слишком повлияет на их политику в отношении заработной платы.
Налогоплательщиками ЕСН являются лица, производящие выплаты физическим лицам; организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; адвокаты.
Объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Введенная регрессивная шкала налогообложения является важным шагом, создающим предпосылки для пересмотра отношений между работникам и работодателем. Но организация может заработать право на применение регрессивной шкалы в текущем году, только при условии выплаты достаточно высокой средней заработной платы в предыдущем году и сохранении ее на минимально допустимом уровне в текущем году и сохранении ее на минимально допустимом уровне в текущем году. Поэтому большинству предприятий применение регрессивной шкалы не реально.
Все-таки сегодня ЕСН еще не является по-настоящему единым. Налоговая база фондов исчисляется раздельно в отношении каждого фонда, и налог уплачивается в каждой из них отдельными платежными поручениями.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. При уплате авансовых платежей в более поздние сроки у налогоплательщика возникает обязанность по уплате пеней исходя из одной трехсотой действующей на момент уплаты ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Авансовые платежи налогоплательщиком, не являющимся работодателем, уплачиваются на основании налоговых уведомлений:
- за январь-июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
- за июль-сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
- за октябрь-декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
Единый социальный налог и в том числе взносы на пенсионное страхование начисляется на все выплаты физическим лицам, которые необходимо делить между видами деятельности. Это связано с тем, что сумму взносов, относящуюся к общему режиму, организация сможет включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
Все производимые налогоплательщиками ЕСН выплаты и вознаграждения в пользу лиц отражаются одновременно и в налоговом, и в бухгалтерском учете.
В бухгалтерском учете начисленные суммы ЕСН отражаются по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (на соответствующих субсчетах) в корреспонденции с соответствующим счетом учета затрат на производство (расходов на продажу).
По дебиту счета 69 отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемы за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.
Усиление контроля со стороны налоговых органов и органов ПФР за перечислением страхователями-организациями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, поскольку исполнение государством за страхователя обязанности по перечислению средств в ПФР из федерального бюджета предполагается лишь как крайняя мера, использование которой потребует со стороны соответствующих органов серьезных объявлений и обоснований. От того, как будут аккумулироваться средства, взимаемые через НДС во многом зависит достижение основных целей проводимых в стране реформ и смягчение возникающих острых проблем социального характера, в том числе таких как: обеспечение достойной пенсии, стимулирование эффективной демографической политики, включая рост продолжительности жизни нации за счет проведения своевременной квалифицированной медицинской помощи, создание условйи для нормального трудового процесса и отдыха.
Анализ и оценка
дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать выводы о: рациональности размера годового оборота средств в расчетах. эффективность расчетно-платежной системы ускоряет процесс оборачиваемости денежных средств в расчетах, способствует притоку других активов организа ...
Динамикаисточников формирования капитала за 2007 – 2009 гг
Источник капитала 2007 2008 2009 Абсолютные изменения (+,-) Темп роста, снижения, % Темп прироста, уменьшения, % 2008/ 2007 2009/ 2008 2009/ 2007 2008/ 2007 2009/ 2008 2009/ 2007 2008/ 2007 2009/ 2008 2009/ 2008 Собственный капитал 435022 444291 453056 9269 8765 18034 102,13 101,97 104,15 2,13 1,97 ...
Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами
В соответствии с ЛК РФ лесопользование является платным. ЛК РФ устанавливает два вида платежей за пользование лесным фондом: лесные подати и арендную плату. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, а арендная плата – когда участки лесного фонда передаются в аре ...