Одним из недостатков фьючерсов явл. так называемое ценовое искажение, являющееся результатом деятельности дилеров, которые не взимают комиссионных с клиентов, а занимаются торговлей за свой счет.
Фьючерсы имеют некоторые преимущества над форвардными сделками. Одним из таких преимуществ явл. временная гибкость фьючерсного контракта. Фьючерсная позиция может быть закрыта в любой момент, то время как изменение даты зачисления при форвардной сделке может произойти лишь по согласованию с банком и повлечь дополнительные расходы.
Вал. риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность ден. потерь в результате колебаний вал. курсов.
Вал. риски структурируются следующим образом: комм., конверсионные, трансляционные, риски форфейтирования.
Для страхования вал. рисков в последнее время также используется ряд новых финансовых инструментов: финансовые фьючерсы и финансовые опционы (опционы с ценными бумагами), соглашение о будущей процентной ставке, выпуск ценных бумаг с дополнительными страховыми условиями и др. Эти методы страхования позволяют экспортерам и инвесторам за определенное вознаграждение передать вал. риски банкам, для которых принятие на себя данных видов рисков явл. одной из форм получения прибыли. Операции с новыми финансовыми инструментами, как правило, сосредоточены в мировых финансовых центрах в силу того, что законодательство ряда стран сдерживает их применение. Эти методы страхования рисков сегодня очень динамично развиваются и имеют устойчивые тенденции роста. Использование срочных сделок для страхования рисков во внешнеэкономической деятельности позволяет клиентам также точнее оценить окончательную стоимость страхования.
Методы снижения вал. рисков: При выборе валюты контракта должны учитываться следующие факторы: прогноз тенд-й изменения курса данной валюты в период между моментом закл-я контракта и сроками наступления платежных обязат-в; характер продаваемых товаров и услуг; сложившиеся на товарном рынке традиции; форма орг-ции торговли (разовая сделка, долгосрочн. контракт, межправит. соглашение).
Вал. конверсионный риск можно уменьшить путем применения также защитных оговорок, золотых оговорок, вал. оговорок.
Защитные оговорки — договорные условия, включаемые по соглашению сторон в межгос. экономические соглашения, предусматривающие возможность изменения или пересмотра первоначальных условий договора в процессе его исполнения.
Золотая оговорка основывались на золотом паритете валют, который представляет собой соотношение их золотого содержания. С крахом «золотого пула» в 1868 г. образовался двойной рынок золота, сделавший официальную цену золота нереальной и положивший конец применению золотой оговорки.
Вал. оговорка — это включение в кредитный или коммерческий контракт договорного условия, в соответствии с которым сумма платежа договорного условия ставится в зависимость от изменения курсового соотношения между валютой цены товара (валютой кредита) и другой, более устойчивой валютой (оговорки). Установление в контракте различных валют цены и платежа фактически явл. простейшей формой вал. оговорки. Валютой цены в данном случае выбирается более стабильная валюта. В случае же обычной вал. оговорки, сумма, подлежащая выплате, ставится в зависимость от изменения курса валюты оговорки по отношению к валюте цены. В обоих случаях сумма платежа изменится в той же степени, в которой изменится курс валюты оговорки. Вал. оговорка на базе рыночного курса предусматривает определение соотношения между валютами по текущей котировке на вал. рынках. Разница между курсами продавца и покупателя — маржа — явл. для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования вал. риска.
Формирование неналоговых доходов регионального
бюджета
Неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются в соответствии со статьями 41 - 43, 46 Бюджетного Кодекса, в том числе за счет: [2] части прибыли унитарных предприятий, созданных субъектами Российской Федерации, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в б ...
Виды валютных курсов
Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие. Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине. Фиксирование национального курса в иностранн ...
Анализ отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности
Общество с ограниченной ответственностью «КРАН-МФ», зарегистрированное Постановлением Главы администрации Раменского района от 11.10.91 г. N 679/28-5, решением его участников от 11.11.2002 г. в соответствие с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью утверждает устав в новой ...