Вал. Ф. – это контракт на куплю-продажу валюты в будущем, по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель – купить определенное количество валюты по установленному курсу в указанный срок. Однако фьючерсный контракт может перепродаваться покупателем вплоть до указанной на нем даты исполнения. Ф-ые контракты выполняют две задачи: они позволяют инвесторам хеджировать риск, связанный с неблагоприятными изменениями курса валют на рынке; дают возможность биржевым спекулянтам извлечь из этого прибыль. Чем более изменчивы курсы валют, тем выше спрос на хеджирование. В ответ на это возросший риск явились ф-ые рынки, которые позволяют их участникам хеджировать свои ставки процента, вал. курс и снижать риск на бирже, а торговцам спекулировать этими финансовыми инструментами.
Ф. - это инструмент планирования, хеджирования (страхования), а также спекуляции. На фьючерсе можно за короткое время выиграть или проиграть очень много денег, поэтому ф-ые операции одновременно и привлекательны, и рискованны.
Ф-ые контракты заключаются не в связи с ожиданием получить реальный товар, а в надежде получить разницу в цене на товар, обозначенный в контракте. Разница в цене определяется как ее превышение или снижение между двумя моментами времени — сроком заключения контракта (цена на момент подписания контракта) и сроком его исполнения (цена на момент подписания контракта с противоположным, обратным условием: если фьючерсный контракт заключен на покупку, то его ликвидация происходит путем его продажи, и наоборот).
Ф-ые сделки необходимо отличать от срочных сделок на реальный товар, которого у продавца в момент заключения нет, но который, как предполагается, будет у него через какое-то определенное время; и тогда (это фиксируется в контракте) реальный товар будет передан покупателю. При этом если партнеры не уверены в стабильности цен в период, отделяющий момент заключения сделки на реальный товар от момента поставки товара, то они одновременно могут заключить фиктивный контракт, т. е. контракт, не предполагающий поставку реального товара (фьючерсный контракт). Заключение ф-го контракта в таких условиях есть форма страхования партнеров от риска возможного изменения цены. Хотя это важно для покупателя (у него доминирует опасение, как бы не пришлось заплатить более высокую цену), но и продавец соглашается на такое действие, поскольку оно дает возможность и той, и другой стороне прогнозировать свои операции. Если бы не существовало такой возможности — заключать параллельно с контрактом на реальный товар еще и другой, фиктивный, т. е. ф-ый контракт, то партнеры подвергались бы серьезному риску.
Финансовым инструментом в проведении фьючерсных операций явл. определенное количество одних вал. средств, предназначенных для продажи взамен других. Вал. фьючерсный контракт представляет собой юридическое соглашение, осуществляющееся в рамках фьючерсной биржи, с целью купли или продажи стандартного количества одних вал. средств взамен других по установленному обменному курсу с передачей в установленный момент в будущем. Только ограниченное число валют подлежат продаже на биржах, и именно они обладают наибольшим торговым потенциалом из всех мировых валют. Рыночная цена, по которой идет торговля вал. фьючерсами, представлена в значениях обменного курса. Ее повышение или понижение на фьючерсном рынке основываются на изменениях обменного курса валют на зарубежных вал. рынках.
Порядок прямого налогообложения в Японии
Самый высокий доход государству приносят подоходный налог с юридических и физических лиц. Он превышает 56% всех налоговых поступлений. Значение налога на доходы физических лиц для государственного бюджета Японии огромно. Физические лица уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной ш ...
Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
Организационно-правовые формы предприятий определяют их финансовые особенности, которые связаны с формированием уставного капитала и разделением финансовых результатов деятельности. Финансовые отношения в полных товариществах базируются на учредительном договоре между индивидуальными предприятиями ...
Закономерности формирования затрат предприятия в условиях рынка
Любая предпринимательская структура в процессе функционирования потребляет ресурсы - материальные, трудовые, финансовые и др. Потребленные ресурсы формируют затраты фирмы - важнейший экономический показатель ее деятельности. Затраты фирмы могут осуществляться в форме капитальных вложений (инвестици ...