Анализ и диагностика финансово-экономического состояния предприятия является существенным элементом финансового анализа, а также финансового менеджмента и аудита. Анализ финансово-экономического состояния – неотъемлемая часть финансового анализа и является составной частью бухгалтерского учета. В зависимости от того, какой вид отчетности служит источником для аналитических процедур и оценок, выделяют финансовый и управленческий анализ.
Управленческий анализ направлен на всестороннее исследование основной деятельности предприятия, начиная с формирования ресурсов предприятия, эффективности их использования в процессе производства, а также ассортиментной политики предприятия и его финансовых результатов.
Финансовый анализ направлен на изучение финансовых результатов и финансового состояния предприятия, а также на определение причин неудовлетворительного финансового состояния и возможностей его стабилизации.
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. В свою очередь, основная деятельность предприятия зависит от его финансового состояния, так как нерациональная организация денежных потоков на предприятии приводит к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, к перебоям в производственном процессе.
Кроме того, в практике аналитической работы различают два основных понятия:
1. Финансовый анализ.
2. Анализ финансового состояния.
Финансовый анализ – более широкое понятие, так как оно включает анализ финансового состояния и анализ эффективности использования ресурсов предприятия, себестоимости его продукции, ассортиментной политики, а также анализ других направлений деятельности предприятия. Он является неотъемлемой частью разработки практически всех видов бизнес-планов и существенным элементом управления финансами в целом.
Анализ финансового состояния – это комплексное понятие, которое характеризуется системой финансовых показателей, оценивающих его платежеспособность, финансовую устойчивость, деловую активность, финансовые результаты и рентабельность работы организации.
Также различают внешний и внутренний анализ финансового состояния.
Внутренний анализ осуществляется с целью повышения эффективности управления предприятием и разработки управленческих решений, его результаты используются для планирования, контроля и составления прогнозов развития предприятия.
Внешний анализ может осуществляться всеми субъектами, интересующимися деятельностью предприятия в зависимости от своих интересов с использование данных публичной отчетности.
Под предметом финансового анализа необходимо понимать динамику финансовых показателей и причины их изменения, влияние изменения финансовых показателей друг на друга и на финансовое состояние предприятия в целом [16, 150].
Таким образом, экономический анализ способствует повышению обоснованности бизнес-планов и нормативов, определению экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявлению и измерению внутренних резервов, усилению контроля за выполнением и оптимизацией хозяйственных решений.
Цели и механизм финансовой политики
Совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций представляет собой финансовую политику. Содержание финансовой политики достаточно сложное, так как охватывает широкий комплекс мероприятий: разработку общей концепции финансовой ...
Основные направления налоговой политики РФ на 2010-2012 гг
В период 2010 – 2012 годов будет продолжена реализация целей и задач, предусмотренных "Основными направлениями налоговой политики в Российской Федерации на 2008 – 2011 годы" и "Основными направлениями налоговой политики на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов". При этом ...
Эволюция денежно-кредитной системы Великобритании
Денежная единица Великобритании – фунт стерлингов использовался задолго до возникновения централизованного государства, еще в IX – X веках. В названии "фунт стерлингов" нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, которые имели также ...