В результате проведенного исследования были изучены основные положения налогообложения прибыли организации, изучены порядок и методы расчета налога на прибыль, рассмотрен анализ налогообложения прибыли на примере организации, предложены пути оптимизации налога на прибыль.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель и задачи, указаны предмет и объект дипломной работы, отражены новизна и практическая значимость результатов дипломного исследования.
В заключении обобщим результаты проведенного исследования, сформулируем выводы и предложения.
Цель дипломной работы заключалась в исследовании системы налогообложения прибыли на примере коммерческой организации ООО «Консалт Гео Групп», изучении порядка исчисления и уплаты сумм налога на прибыль и выявление основных направлений оптимизации налогообложения прибыли в данной организации.
Для достижения поставленной цели были решены ряд задач поставленных во введении. В результате выполнения дипломной работы решения этих задач позволяет сделать следующие основные выводы.
В ходе исследования первой задачей являлось рассмотрение методико – правовых аспектов налогового учета расчетов по налогу на прибыль.
Налог на прибыль является незаменимым в современной системе финансов, являясь крупнейшим источником доходов бюджетов. Он охватывает не только различные категории налогоплательщиков, но и устанавливает для каждой из них свои особенности обложения.
Центральное место в системе нормативного регулирования налога на прибыль занимает гл.25 ч. II Налогового кодекса РФ, в которой непосредственно закрепляется порядок исчисления и уплаты данного налога.
При рассмотрении общих правил исчисления налога на прибыль должно раскрываться понятие таких элементов как плательщики налога, порядок его исчисления, ставки, порядок и сроки уплаты, порядок исчисления налоговой базы. В работе эти элементы были детально описаны.
В современных условиях организация для ведения своего налогового учета выбирает один из двух методов: метод начислений или кассовый метод, при котором налогоплательщики могут определять налогооблагаемую прибыль. Совмещение бухгалтерского учета с налоговым при налогообложении прибыли возможно только в случае, если налоговый учет ведется методом начисления. В работе было подробно изучено ведение налогового учета по налогу на прибыль, а также приведен алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 и главы 25 НК РФ.
Практическая значимость дипломного исследования отражается при анализе налогообложения прибыли ООО «Консалт Гео Групп», где изучается процесс формирования налогооблагаемой прибыли организации, порядок исчисления налога и его место в системе налогового учета организации.
Но сначала была дана общая организационно – экономическая характеристика анализируемой организации.
ООО «Консалт Гео Групп» является организацией, осуществляющей свою коммерческую деятельность в сфере услуг. Организация осуществляет свою деятельность в г. Ростове-на-Дону. Оно занимает стабильное положение на рынке, имеет сложившийся круг покупателей и на протяжения ряда лет является прибыльной.
Организация самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую им продукцию. В настоящее время основным видами деятельности фирмы являются: оценочная деятельность, оптовая торговля, подготовка исходно-разрешительной документации. Организация создана с целью получения прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности.
Планирование и прогнозирование как неотъемлемые элементы управления
налоговой системой
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и ...
Льготы при налогообложении отдельных товаров, работ и услуг
Законодательством России предусмотрены отдельные случаи, когда обороты, а также товары, работы и услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость. Законодательство предусматривает освобождение от налогообложения ряда операций, связанных с процессом приватизации. В частности, НДС не взимается с ...
Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
Организационно-правовые формы предприятий определяют их финансовые особенности, которые связаны с формированием уставного капитала и разделением финансовых результатов деятельности. Финансовые отношения в полных товариществах базируются на учредительном договоре между индивидуальными предприятиями ...