Налоговый период – это период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога.
Пунктом 1 ст. 285 НК РФ для всех налогоплательщиков налоговый период по налогу на прибыль организаций устанавливается как календарный год.
При этом отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетные периоды для плательщиков налога на прибыль, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли: месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Режим уплаты авансовых платежей исходя из фактической прибыли определяется налогоплательщиком и закрепляется в учетной политике на очередной налоговый период.
Таким образом, налогоплательщики обязаны представлять декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы четыре раза в год по окончании каждого квартала. При этом все данные в каждой декларации указываются нарастающим итогом с начала года.
Налоговая ставка является одним из основных элементов налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Применительно к налогу на прибыль в ст. 284 НК РФ законодатель предусматривает несколько налоговых ставок в зависимости от вида полученного дохода.
Общая ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 20 процентов, кроме исключений перечисленных ниже. При этом 2 процента от суммы, начисленной по налоговой ставке на прибыль, идет в Федеральный Бюджет РФ, а 18 процентов от данной суммы перечисляют в местные бюджеты субъектов РФ.
Налоговую ставку на прибыль, средства от которой зачисляются в местные бюджеты субъектов РФ, местные органы самоуправления имеют право снизить для отдельных категорий налогоплательщиков. Но при этом, ставка на прибыль не может быть ниже 13,5 процентов.
НК РФ установлены, кроме основной, еще и специальные ставки на прибыль:
0 процентов:
для медицинских и образовательных учреждений;
для сельскохозяйственных и рыбохозяйственных производителей, если они соответствуют критериям, указанным в ст. 346.2 п.2.;
дивиденды, если получающая дивиденды организация имеет долю в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, более 50 процентов;
облигации, выпущенные до 1997 года.
2) 9 процентов:
на получаемые дивиденды, которые не подходят под ставку 0 процентов;
муниципальные ценные бумаги, выпущенные до 2007 года.
3) 15 процентов:
дивиденды от иностранных организаций;
государственные ценные бумаги, выпущенные после 2007 года.
4) 10 процентов и 20 процентов – применяются для иностранных компаний (п.2 ст.284).
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей в бюджет
Все налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по нему, а также независимо от особенностей исчисления и уплаты этого налога должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своег ...
Освобождение от исполнения обязанностей
налогоплательщика
1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг ...
Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
Организационно-правовые формы предприятий определяют их финансовые особенности, которые связаны с формированием уставного капитала и разделением финансовых результатов деятельности. Финансовые отношения в полных товариществах базируются на учредительном договоре между индивидуальными предприятиями ...