Субъекты предпринимательской деятельности - физические лица, имеющие право выбирать способ налогообложения доходов, получая свидетельство об уплате единого налога.
Ставки единого налога для физических лиц устанавливаются местными советами по месту государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности с учетом вида деятельности и места ее осуществления. Ставка налога не может составлять менее 20 гривен и больше 200 гривен за календарный месяц.
Если физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности осуществляет несколько ее видов, для которых установлены разные ставки единого налога, то оно получит одно свидетельство и уплачивает один налог, который не превышает установленной максимальной ставки.
Для плательщика единого налога (физического лица), который занимается предпринимательской деятельностью с использованием наемного труда или когда участие в предпринимательской деятельности принимают члены его семьи, размер единого налога увеличивается на 50 процентов за каждое лицо.
Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, которое платит единый налог, освобождается от сборов в государственные целевые фонды, связанные с выплатой заработной платы работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи.
Уплаченная субъектом предпринимательской деятельности - физическим лицом, сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств как самого налогоплательщика, так и лиц, пребывающих с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи , которые берут участие в предпринимательской деятельности.
Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица могут самостоятельно выбрать ставку единого налога: 6% суммы выручки от реализации без учета акцизного сбора, но с отдельной оплатой НДС, 10% суммы выручки от реализации без учета акцизного сбора, но с включением НДС в состав единого налога.
Суммы единого налога перечисляются ежемесячно до 20 числа месяца следующего за тем, в котором получен выручку, на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.
На следующий день после поступления средств соответствующее отделение казначейства перечисляет суммы единого налога:
- В государственный бюджет - 20%;
- В местный бюджет - 23%;
- В Пенсионный фонд - 42%;
- На обязательное социальное страхование - 15% (в том числе 4% в Государственный фонд содействия занятости населения).
Субъекты малого предпринимательства (юридические лица) по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) представляют в орган государственной налоговой службы (до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом) расчет уплаты единого налога, акцизного сбора и налога на добавленную стоимость (если ими выбрана ставку 6%).
На упрощенную систему налогообложения субъектов малого предпринимательства не могут быть переведены:
- Доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;
- Субъекты предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» в части приобретения специального торгового патента;
- Субъекты предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам - участникам и учредителям данных субъектов (которые не являются субъектами малого предпринимательства), превышают 25%;
Оценка состояния ресурсов муниципального развития
Развитие экономики региона и управление им во многом зависит от величины и эффективности применения его ресурсного потенциала. Под ресурсным потенциалом региона понимается совокупность всех видов ресурсов, формирующихся на данной территории, которые могут быть использованы в процессе общественного ...
Источники муниципального права
Систему источников муниципального права составляют: · 1. Нормативные правовые акты Российской Федерации: · Конституция Российской Федерации; · федеральные законы, среди которых основными в настоящее время являются: · Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Р ...
Анализ бюджетных расходов в экономической и
социальной сферах за 2005–2008 годы
В приложении А видно, что большая часть расходов приходится на социально-культурные мероприятия, на которые в 2005 году было израсходовано 3642 млрд. рублей, что составляло 53,4% от общей суммы расходов бюджета. В 2006 году наблюдается увеличение доли расходов на социально-культурные мероприятия от ...