В курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся анализа дебиторской и кредиторской задолженности. Были даны основные понятия и сущность дебиторской и кредиторской задолженности, подробно описаны цели и задачи анализа долговых обязательств и возможности их прогнозирования и оптимального управления. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности необходим не только руководству и главному бухгалтеру организации, но и работникам ее финансовой и юридической служб, руководителям отделов маркетинга и продаж, аудиторам для того, чтобы дать объективную оценку финансового состояния организации, реальности погашения и обеспечения ею обязательств. В связи с переходом российской экономики на рыночные условия появились новые виды дебиторской и кредиторской задолженности, возросла роль долговых обязательств в экономике организаций. В условиях рынка ни одна из них не может обходиться без долговых обязательств, одновременно являясь и дебитором, и кредитором.
В ходе анализа выявлено, что кредиторская задолженность организации носит краткосрочный характер. В основном эта задолженность длительностью до трех месяцев. В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 99,62%. Данное увеличение обусловлено тем, что основные поставщики оборудования перешли на авансовую систему оплаты и поставка осуществляется только по стопроцентной предоплате. В результате того, что основные поставщики начали работать по стопроцентной предоплате, при этом увеличились цены на материалы и, как следствие, увеличилась себестоимость, предприятие вынуждено практически всю выручку отправлять на приобретение необходимых для работы материалов, отправляя денежные средства в оборот. При этом образуется задолженность перед бюджетными и внебюджетными фондами по налогам и сборам, а так же задолженность перед поставщиками, не работающими по предоплате.
Таким образом, на основании проведенного анализа кредиторской задолженности можно сделать вывод, что кредиторская задолженность организации составляет менее половины общей суммы пассивов, что положительно повлияло на состояние расчетов организации и в целом состояние пассивов организации.
Сравнивая кредиторскую и дебиторскую задолженности видим, что в 2010 году суммы практически доля дебиторской задолженности относительно кредиторской составляет 92%, это только подтверждает, что средства находятся в расчетах, вследствие чего предприятие не может погасить свою задолженность.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом средний срок погашения кредиторской задолженности уменьшился на 30,79 дня и составил 69,77 дней.
По результатам анализа определили: коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 0,99 оборотов. Уменьшение этого коэффициента означает увеличение поставок в кредит, т.е. относительное увеличение коммерческого кредита, предоставляемого поставщиками в 2010 году.
За счет замедления оборачиваемости дебиторской задолженности на 0,99 оборотов, значительно увеличился срок поставок: так в 2010 году период погашения дебиторской задолженности составил 54,22 дней, что на 7,04 дня больше, чем в 2009 году. Это состояние можно оценить как отрицательное.
По результатам проведенного анализа было установлено, что у предприятия сумма дебиторской задолженности увеличилась на 3639 тыс. руб. в 2009 г. и на 2062 тыс. руб. в 2010 г., что свидетельствует о зависание денежных средств в расчетах. В следствии чего наблюдается увеличение кредиторской задолженность, т.е. у предприятия нет средств для расчетов с кредиторами т.к. они "зависли" у дебиторов. Следовательно для снижения дефицита денежных средств и улучшения платежеспособности предприятию необходимо принять меры по снижению дебиторской задолженности и ускорению ее оборачиваемости.
Организация системы взимания НДС на современном
этапе и направления ее дальнейшего совершенствования
В условиях жестко централизованной системы управления в экономике государственного сектора советского времени фактически отсутствовала налоговая система, хотя и существовали отдельные ее элементы. Основы современной российской налоговой системы были заложены в конце 1991 г. принятием Закона РФ «Об ...
Современные методики управления финансовыми рисками
Целью управления финансовым риском является снижение потерь, связанных с данным риском, до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению. Финансовый менеджер должен уравновесить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиц ...
Организация управления финансовым состоянием
предприятия
Финансовый менеджмент является частью общего управления предприятием. Общий же менеджмент может реализовать разные управленческие схемы — либо традиционные и хорошо себя зарекомендовавшие в условиях стабильности линейно-функциональные структуры управления, либо более гибкие и адаптивные к меняющимс ...