«Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы», одобренные Правительством Российской Федерации (протокол от 2 марта 2007 г. № 8), предусматривали внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям:
1. Совершенствование налога на прибыль организаций
2. Совершенствование налога на добавленную стоимость
3. Индексация ставок акцизов
4. Совершенствование налога на доходы физических лиц
5. Введение налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц
6. Совершенствование налога на добычу полезных ископаемых
7. Совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов
8. Международное сотрудничество, интеграция в международные организации и соглашения, информационный обмен
По указанным направлениям в 2008 году был принят целый ряд решений. Большая часть из этих решений была принята в качестве антикризисных мер налогового стимулирования.
1. Совершенствование налога на прибыль организаций
Начиная с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль организаций снижена с 24 процентов до 20 процентов.
Изменения, внесенные в Кодекс в 2008 году, позволили увеличить объем относимых на расходы при налогообложении прибыли экономически обоснованных затрат организации по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников.
Был принят ряд мер, направленных на стимулирование расходов организации на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. В качестве дополнительной меры с 2009 года установлена возможность использования повышающего коэффициента (1,5) в целях ускоренного учета текущих затрат на научные исследования и разработки.
2. Совершенствование налога на добавленную стоимость
Согласно вступившим в силу изменениям в законодательство о налогах и сборах был освобожден от налогообложения ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования, в том числе комплектующих и запасных частей к нему, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, и российских судов рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории Российской Федерации до 1 сентября 2008 года были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации. При этом режим освобождения российских судов применяется до 1 января 2010 года.
Также начиная с 1 января 2009 года были освобождены от налогообложения операции по реализации лома и отходов черных металлов.
Индексация ставок акцизов
В связи с уточнением размеров планируемой инфляции при составлении проекта федерального бюджета на 2009 – 2011 годы ставки акцизов были проиндексированы среднем до 10 процентов ежегодно (за исключением нефтепродуктов и табачных изделий).
В 2009 – 2010 годах ставки акцизов на нефтепродукты остаются неизменными. В связи с необходимостью решения задачи по созданию условий для эффективного инвестирования в модернизацию производства нефтепродуктов и выработки моторных топлив улучшенного качества с более высокой экологической безопасностью, были определены ставки акцизов на моторное топливо с учетом его экологического класса.
Индексация ставок акциза на сигареты с фильтром на 2009 – 2011 годы была произведена на 20 процентов к предыдущему году и сигареты без фильтра (папиросы) – на 28 процентов к предыдущему году. В то же время индексация ставок акциза на табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, а также на сигары предусматривается только в 2011 году – на 10 процентов по сравнению с 2010 годом.
Основные направления использование финансовых
ресурсов
Владея информацией о каждом элементе основных средств в производственном процессе, о их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных средств, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мо ...
Условия и порядок применения системы налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является специальным налоговым режимом, который должен применяться налогоплательщиками в обязательном порядке, если этот режим введен на территории субъекта РФ. И отличие от упрощенной системы налогооб ...
Современные платежные инструменты и формы расчетов
Денежные расчеты могут быть как в наличной, так и в безналичной форме. При расчетах наличными деньгами в качестве платежного инструмента выступают сами наличные деньги. Расчеты происходят непосредственно между плательщиком и получателем. Роль банков сводится к обслуживанию оборота наличных денег: в ...