Финансы и экономика » Лизинговый рынок в Краснодарском крае » Спрос на лизинговые услуги

Спрос на лизинговые услуги

Спрос на лизинговые услуги в настоящее время очень высок в связи с тем, что потребности в модернизации и реструктуризации у российских компаний довольно большие, а доступные финансовые механизмы ограничены. В действительности же, директора лизинговых компаний в неформальной обстановке раскрывают свою убежденность в том, что конкуренция на рынке лизинговых услуг еще слабая, поскольку спрос на лизинговые услуги намного превышает предложение. Однако проблема заключается в нахождении клиентов, имеющих устойчивое финансовое положение, которые будут надежными лизингополучателями. Отсутствие достоверной информации о финансовом положении потенциального лизингополучателя с целью прогнозирования его кредитоспособности, а также макроэкономическая неопределенность усложняют ситуацию.

Одним из показателей того, что спрос на лизинговые услуги не удовлетворен, является тот факт, что только одна из представленных в этом отчете лизинговых компаний проводит рекламные кампании, предлагая свои услуги, в то время, как объем сделок всех лизинговых компаний растет. Многие компании не имеют отдела маркетинга и для управления продажами полагаются только на несколько человек.

Два ключевых фактора влияют на повышение спроса на лизинговые услуги:

- Возможность отнесения лизинговых платежей в полном объеме на себестоимость продукции, в то время как проценты по кредитам не разрешается относить на себестоимость продукции.

- Ускоренная амортизация лизингового оборудования, которая ведет к снижению налога на прибыль и налога на имущество.

Эти два фактора обеспечивают мощные налоговые стимулы для поддержки зарождающейся лизинговой индустрии.

Поскольку статистические данные о лизинге в России очень скудны, оценки рынка являются умозрительными. Потенциальный объем рынка лизинговых услуг измеряется ниже на основе следующих относительных показателей:

- доля в общем объеме капиталовложений,

- доля в общем объеме импорта основных средств,

- доля в объеме банковского кредитования.

В странах, являющихся членами Организации Европейского Сотрудничества и Развития, обычно 20 - 30 процентов капиталовложений финансируется посредством механизма лизинга. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в которых существует лизинговая индустрия, на долю лизинга обычно приходится от 3 до 15 процентов. В таблице 3 представлены оценки объема валового внутреннего продукта и валового объема внутренних инвестиций, подготовленные Международным Банком Реконструкции и Развития (Всемирным Банком).

Это интересно:

Планирование и прогнозирование как неотъемлемые элементы управления налоговой системой
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и ...

Особенности организации финансов в государственных учреждениях
Финансы - экономическая категория, обусловленная наличием товарно-денежных отношений и государства, поскольку существует товарное производство, действуют законы стоимости, спроса и предложения, возникает объективная необходимость распределения совокупного общественного продукта и национального дохо ...

Направления управления дебиторской задолженностью
Независимо от контролирующих мер со стороны предприятия с целью избежать продажи продукции неплатежеспособным покупателям в бухгалтерии ведется соответствующий журнал-ордер или ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками. На основании ведомости осуществляется ранжирование задолженности по ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru