единый налог вмененный доход
Согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и в отношении предпринимательской деятельности, при которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Иногда налоговые органы требуют, чтобы положения о ведении налогоплательщиком раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций были закреплены в учетной политике. В таком случае суды встают на сторону налогоплательщика, если он подтвердит фактическое ведение им раздельного учета в отношении таких операций [3, с.44].
В постановлениях ФАС Уральского округа от 30.07.12 г. NФ09-5416/08-С2 и от 27.03.12 г. NФ09-2012/07-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 5.10.12 г. NА39-143/2007, ФАС Северо-Западного округа от 20.03.12 г. NА26-1142/2005-216 суды пришли к выводу, что налогоплательщику достаточно подтвердить фактическое ведение раздельно учета имеющимися у него первичными документами (счета- фактуры, книги учета доходов и расходов, книги покупок и продаж, журнал учета приказов о распределении товара по сферам деятельности, книга приказов), и в этом случае требование, установленное п. 4 ст. 170 НК РФ, будет соблюдено.
Следует отметить, что согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае не возможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет операций по реализации, доходов и расходов в связи с осуществлением видов деятельности, по которым уплачивается ЕНВД и в связи с осуществлением видов деятельности, по которым уплачиваются налоги в соответствии с иными режимами налогообложения [3, с.45].
Минфин России в письме от 20.11.12 г. N03-11-04/3/492 отмечает, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ следует руководствоваться и налогоплательщикам, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД, при распределении между специальными режимами налогообложения сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности.
Данные выводы были изложены финансовым ведомством в письме от 13.11.12 г. N03-05-01-05/248, где Минфин России указал, что порядок, установленный п. 8 ст. 346.18 НК РФ, распространяется и на расходы по пенсионному страхованию в виде фиксированных платежей, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя в Пенсионный фонд Российской Федерации.
НК РФ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД для от- дельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета [3, с.45].
В случае если организация совмещает два режима налогообложения - упрощенную систему и ЕНВД, то у нее может возникнуть вопрос, распространяются ли на нее обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности.
Методические подходы к анализу финансового состояния и финансовой
устойчивости предприятия
Основная цель финансового анализа – получение максимального количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния организации, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Не менее важное значение в ...
Динамика курса, как результат денежной политики Республики Казахстан
В 2008 году глобальный финансовый кризис оказал существенное влияние на замедление темпов роста мировой экономики. В ряде стран наблюдается экономическая рецессия. Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках отразилась на темпах экономического роста Казахстана. По предварительной оценке, ...
Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости
Значительно возросли материальные затраты, особенно затраты на электроэнергию. Прибыль на рубль материальных затрат выросла на 0,013 т.р. Она выросла за счет увеличения рентабельности оборота на 0,08 т.р., за счет увеличения материалоотдачи она сократилась на 0,1 т.р. Темп роста материальных затрат ...