Субъектам малого предпринимательства необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ.
Приказом ФНС России от 16.05.11 г. NММ-3-06/308 «О внесении изменений в приказ МНС России от 16.04.11 г. NСАЭ-3-30/290» определены критерии отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях: показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации; взаимозависимость между организациями.
Согласно абзацу второму п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ единый налог не применяется также в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п.п. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 НК РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства [2, с.9] .
В связи с тем, что новая редакция главы 26.3 НК РФ предусматривает ограничения для применения ЕНВД, ст. 346.26 НК РФ дополнена пунктом 2.3, в котором указаны последствия за несоблюдение установленных пунктом 2.2 ограничений (п. 16 ст. 1 Закона N155-ФЗ):
- если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей;
- если налогоплательщик, который утратил право на применение системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, осушествляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных п.п. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, то он обязан перейти на систему налогообложения, установленную главой 26.3 НК РФ, с начала следующего налогового периода по единому налогу, т.е. с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям [2, с.10].
Согласно п. 3 ст. 346.26 НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются:
- виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
- значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.
Согласно позиции Минфина России принятые в течение календарного года нормативные правовые акты представительных органов муниципальных районов, городских округов, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, предусматривающие положения о снижении действующих значений корректирующего коэффициента К2 с начала данного календарного года, могут иметь обратную силу, если в них это прямо предусмотрено [2, с.10].
Анализ финансового состояния и системы налогообложения
Учетные данные в соответствии с информационным ресурсом МИФНС № 10 по СПб Полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Паритет» ИНН7841250005 КПП784101001 Рабочее наименование Общество с ограниченной ответственностью « Паритет « Наименование сокращенное ООО «Паритет» Адрес постоянн ...
Мероприятия, направленные
на совершенствование деятельности кредитных кооперативов в РФ
Для совершенствования деятельности кредитных кооперативов государству и управляющим кооперативами следует применить следующие мероприятия: · В первую очередь, ориентироваться на привлечение депозитов. Сберегательно-кредитные кооперативы с такой ориентацией обычно сильнее и работают дольше, поскольк ...
Объекты налогообложения
1. Объектом налогообложения согласно ст.146 НК РФ признаются следующие операции: 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступн ...