Финансовая устойчивость организации – это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли при сохранении кредитоспособности и платежеспособности в условиях допустимого уровня риска [7, с.109].
Целью анализа финансовой устойчивости является оценка величины структуры пассивов и активов. Результатом данного анализа является ответ на вопрос: насколько независимо предприятие с финансовой точки зрения, отвечает ли состояние активов и пассивов целям и задачам его финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы было удобнее разграничивать источники финансирования фирмы, приведем ниже следующий рисунок.
Рис.1.2. Формирование собственных оборотных средств организации [1].
Чтобы определить уровень финансовой устойчивости фирмы можно использовать огромное количество коэффициентов и показателей. Ниже приведены 3 основных показателя:
1. СОС – собственные оборотные средства. Данный показатель характеризует чистый оборотный капитал.
СОС = Кс – Ав (7)
где Кс – собственный капитал фирмы (капитал и резервы), Ав – внеоборотные активы.
2. СД – собственные и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат.
СД = (Кс + Кд) – Ав = СОС + Кд (8)
где Кд – долгосрочные обязательства.
3. ОИ – основные источники формирования запасов и затрат.
ОИ = (Кс + Кд) – Ав + ЗС (9)
где ЗС – краткосрочные заемные средства.
Для каждого из этих показателей обычно определяют излишки. Они помогают оценить обеспеченность запасов и затрат. Для этого из каждого из вышеупомянутых показателей отнимают запасы (З, строка 210, 2 раздел актива баланса).
На основе данных трех показателей можно судить о финансовой устойчивости организации.
1. Абсолютно устойчивое финансовое состояние.
З < СОС (10)
Абсолютную устойчивость встретить можно крайне редко.
2.Устойчивое финансовое состояние.
З = СОС + ЗС (11)
Из этого равенства следует, что фирма для покрытия своих запасов и затрат использует как собственные, так и заемные средства довольно эффективно и успешно. В данном состоянии организация может гарантировать свою платежеспособность.
3. Неустойчивое финансовое состояние.
З = СОС – ЗС + Ио (12)
где Ио – временно свободные собственные средства, привлеченные средства, кредиты банков на временное пополнение оборотных средств, а также прочие заемные средства, способные ослабить финансовую напряженность на предприятии.
4. Кризисное финансовое состояние.
З > СОС + ЗС (13)
В этом случае организация находится на грани банкротства, затраты больше суммы собственного оборотного капитала, а также банковских кредитов.
В кризисном и неустойчивом финансовых состояниях фирма еще может оптимизировать структуру своих пассивов, а также обоснованно снизив уровень затрат и запасов. В результате финансовая устойчивость может придти в норму.
Финансовое состояние организации представляет собой очень значимый элемент в управлении коммерческой организацией. Финансовое состояние предприятия считается устойчивым, если оно способно своевременно производить все необходимые платежи и финансировать на расширенной основе свою деятельность.
Влияние НДС на формирование бюджета
За годы своего существования НДС прочно укрепился в налоговой системе России и стал одним из важнейших федеральных налогов. НДС, как наиболее значительный косвенный налог, выполняет две взаимодействующие функции: фискальную, связанную с обеспечением значительной доли поступлений в федеральный бюдже ...
Управление
государственным долгом
Порядок, условия выпуска (выдачи) и размещения долговых обязательств РФ определяется Правительством РФ. Эта деятельность называется управлением государственным долгом. Согласно Ст.101 БК РФ «Управление государственным и муниципальным долгом»: 1. Управление государственным долгом Российской Федераци ...
Анализ системы управления рисками
Открытое акционерное общество Военно-строительное управление г.Москвы (сокращенное наименование – ОАО «ВСУМ»). Местонахождение предприятия – Российская Федерация, 119121, г. Москва, Ружейный пер, д.6. ОАО «ВСУМ» - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на 8151 обыкновенную акци ...